Xpoint
   [напомнить пароль]

Расширение спектра деятельности веб-студии

Метки: [без меток]
[удл]
2003-07-07 13:56:08 [обр] Andrey Chulkov aka Mr.Lee(0/1)[досье]

Здравствуйте!

В последнее время слышу все чаще со всех сторон, что чистое веб-девелоперство в малых и средних масштабах невыгодный бизнес, который приносит в лучшем случае нулевой доход, либо затрачиваемые силы непропорциональны получаемым за это деньгам. Отсюда возникает вопрос – что можно сделать для того, чтобы не бросить любимое дело, но и работать за деньги, а не энтузиазм?
Приходит мысль, что необходимо расширять спектр деятельности (по профилю). У веб-студий есть два пути развития. Первый путь – это дизайн и все с ним связанное. Т.е. работать в направлении дизайна фирменных стилей, макетов печатной продукции и т.п. Второй путь – заняться программными разработками offline, т.е. разрабатывать помимо сайтов какие-либо программы для работы с базами данных, или еще лучше – делать программные комплексы, имеющие и веб, и «оффлайн» модули (взаимодействие Интернет-магазина с 1С, с базами данных, интранет-сетью). Я думаю, меня поняли.
Меня интересует второй вариант. Насколько, по вашему мнению, может быть эффективна данная деятельность в сочетании с веб-девелоперством? Не является ли она еще более убыточной, или наоборот – это может стать неплохой поддержкой делу. Выскажите, пожалуйста, свои соображения. Спасибо.

спустя 1 час [обр] dms(5/9)[досье]
Человек обычно мыслит в соответсвии с принципом "хорошо там, где нас нет". Знаю несколько (много) софтверных фирм, которые ушли в разработку сайтов от того, что бизнес на чистом классическом программировании у них начал умирать. В Вашем вопросе - движение по той-же дороге, только в обратном направлении. На сколько это имеет смысл - не знаю, это надо смотреть в каждом конкретном случае.
С технической точки зрения если Ваша фирма занималась не просто "арт-дизайном", но и именно веб-программированием (магазины, корпоративные порталы, базы) - то такой переход будет не очень болезненным - программист работающий на Perl или PHP в состоянии достаточно быстро освоить азы С++,JAVA или VB, а программист, работавший с MySQL - освоить ORACLE. Пожалуй, только "драйверостроение" будет на первых порах для вас неподъемным. Конечно, для того, что-бы набраться опыта - придется потратить время, но в принципе это возможно.
спустя 27 минут [обр] Алексей CheshireCat Иванов(7/143)[досье]
Надо учесть, что оффлайн-программы требуют серьёзного тестировнаия (в случае с вебом это часто делают так себе), а также серьёзных усилий по поддержке для пользователей. Вы к этому готовы?
спустя 52 минуты [обр] Andrey Chulkov aka Mr.Lee(0/1)[досье]
Главным образом я мыслю не о создании чисто интернет или чисто оффлайн программ, а именно каких-либо интегрированных систем. Программеры есть, опыт программирования в C++ и других "оффлайновых" средствах разработки есть. Вряд ли я думаю, что имеет смысл заняться системным программирование (драйвера). Скорее что-нибудь для интранет-интернет-сайт-внутренняя система и т.п. Например, интеграция с 1С или другими складскими системами.
спустя 2 дня 2 часа [обр] dms(5/9)[досье]
Ну если найдете заказчика или свободную нишу... Пр наличии опыта - почему нет?
спустя 1 месяц 12 дней [обр] Andrews[досье]
Скорее я-бы сказал о том, что web плавно перетекает в программные комплексы, имеющие и веб, и «оффлайн» модули. Потому что это удобно и правильно. И если у вас есть грамотные специалисты, которые смогут правильно это все разработать, описать, настроить и реализовать, то это и будет единственно правильное направление движения. ИМНО.
спустя 8 месяцев [обр] SHillA(0/-1)[досье]
В последнее время слышу все чаще со всех сторон, что чистое веб-девелоперство в малых и средних масштабах невыгодный бизнес, который приносит в лучшем случае нулевой доход, либо затрачиваемые силы непропорциональны получаемым за это деньгам.
Это одна из баек. Зачем тут еще конкуренты?
Конкуренция на этом рынке есть, не сказать, чтобы острая, но есть.
Тут весь вопрос в том, чтобы найти хорошего, щедрого заказчика. А так как их вообще по определению много быть не может, то за ним нужно "охотиться". Для этого нужен специально обученный, набивший шишки и набравшийся опыта человечек. И чем он шустрее, тем более вкусные заказы вам достанутся. И дальше уже от вас зависит, будет ли доволен заказчик от работы с вами.
Если у вас такие заказы есть, но прибыль все равно мала, значит пора уменшать производственные издержки.
Могу сказать, что и веб-сайты и оффлайновые программы делать одинаково непросто, схемы работы несильно различаются.
Вообще, следует стремиться к минимизации производственных издержек. Чтобы следующий похожий сайт обходился дешевле предыдущего. Тогда и прибыль будет расти.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005