Xpoint
   [напомнить пароль]

GPL модули в коммерческой CMS

Метки: [без меток]
[удл]
2009-11-28 14:50:14 [обр] Евгений[досье]

Здравствуйте. Требуется юридическая помощь по следующему вопросу. Хотелось бы для себя и, возможно, для других читателей поставить все точки над i по лицензии GPL. Изучил несколько русскоязычных ресурсов по этому вопросу, только запутался.

Вопрос заключается в следующем.
Имеется CMS. Для редактирования текстового содержимого различных модулей, блоков и т. п. необходим хороший WYSIWYG редактор. Сейчас выбор остановил на Tiny MCE. Этот редактор предполагается использовать как модуль системы (т. е. Tiny будет являтся встроенным редактором по умолчанию, но т. к. редактор в то же время является модулем, то он не имеет статус "жестко" прописанного необходимого куска кода, редактор, по желанию пользователя CMS можно поменять на любой другой, но, повторюсь, встроенным по умолчанию является пока Tiny).
Возможно ли продавать CMS с LGPL-шным модулем (речь о Tiny, если кто запутался :) ) как свой продукт или продукт некой фирмы, или для регистрации и продаже системы управления необходимо отказаться от этого редактора?

спустя 4 часа 37 минут [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]

Ну, я не юрист, да и версий GPL разных хватает, но могу подсказать наиболее тяжелые известные мне моменты, далее в основном касается (L)GPL v2 (v3 насколько я смог на вскидку оценить чуть более либеральна, хотя подробно не читал и в основном кажется все тоже).

Да, продавать можно, но любая GPL/LGPL запрещает ограничивать использование, изменение, и восстановление структуры (реверсинжиниринг), как минимум (для LGPL) той части которая LGPL и той которая с ней непосредственно взаимодействует, как максимум (для GPL) всего приложения. В результате вы как минимум (для LGPL) должны предоставить исходы того куска с которым будет непосредственно взаимодействовать LGPL код, например написать прослойку. Также необходимо понимать что продать вы можете только разово, схемы с повременной оплатой конфликтуют, точнее нельзя прекращать работоспособность всего приложения и требовать денег, т.к. GPL часть в этом случае также прекратит работать, что недопускается, тут конечно можно юлить но это уже на ваш страх и риск. И еще момент, если вы не можете обеспечить предоставление исходов непосредственно взаимодействующего с LGPL куска то вы вообще не можете использовать LGPL. Если быть более точным то в тексте лицензии разрешается вместо исходов предоставлять "объектный" код, главное чтобы пользователь мог заново полностью собрать приложение если он чтото переделал в его LGPL части и заняться реверсинжинирингом.

спустя 1 день 1 час [обр] Евгений[досье]

Спасибо большое за разъяснение, теперь почти все встало на свои места. Только мне не совсем понятно про "предоставить исходные коды куска, работающего с LGPL". Как понять "предоставить"? Физически на носителе или как? может на сайте системы управления опубликовать?

Тут у меня появилась идея вообще воткнуть в систему свой наипростейший редактор, а Tiny предоставлять вообще отдельно, как бы по требованию пользователя, т. е. продаваться система будет без Tiny.

спустя 43 минуты [обр] Thirteensmay(0/157)[досье]
Совершенно без разницы будет она с ним продаваться или без него, главное чтобы в случае их совместного использования соблюдались требования лицензии. Предоставлять можно как угодно, на носителе, на сайте, по запросу на почту и т.п., главное чтобы пользователь мог их поиметь без затруднений.
спустя 1 день 20 часов [обр] Евгений[досье]
Еще раз спасибо!
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005