Xpoint
   [напомнить пароль]

Корпоративный обмен данными, SOAP и произвольный XML в ответе

Метки: [без меток]
2007-07-19 17:40:24 [обр] shp[досье]

Добрый день всем!

В свободное время проектирую с-му, так сказать, "даннооборота" "для себя". Работа на локальной машине в Excell уже не устраивает, поэтому было принято решение использовать модель "клиент-сервер", а обмен данными, для большей гибкости, осуществлять с помощью веб-сервисов на основе XML. Пока остановился на SOAP (вроде бы, возможностей больше, чем у XML-RPC).

Во-первых, покритикуйте/поддержите такую архитектуру, особенное те, кто уже имел дело с подобными задачами. Могут ли в будущем появиться какие-либо подводные камни? Может, имеет смысл все-таки использовать XML-RPC или свой XML-формат? Или вообще отказаться от веб-сервисов?

Во-вторых. Допустим, я хочу, чтобы SOAP-сервер возвращал в ответ произвольное XML-дерево, а не переменную/массив/структуру, просто записанную в виде XML. Можно ли это сделать в SOAP? При попытке возврата DOMDocumenta'а приходит пустая структура...

P.S. Эксперименты проводятся на WinXP, Apache 2, PHP 5.1.6, в качестве клиента - XForms на FireFox 2.

спустя 4 часа 51 минуту [обр] GRAy(64/259)[досье]
SOAP это просто протокол, в нём нет ограничений на содержимое message body, кроме того ограничения что это должен быть конформный xml. К сожалению не могу сказать ничего конкретного про веб-сервисы на PHP, но для, например, java, если тип возвращаемых данных не простой скаляр - необходимо писать собственные процедуры сериализации/десериализации и простой передачей на выход метода DOMDocument`а вы,скорее всего, не отделаетесь. Возможно уже есть написанные подобные сериализаторы - можете поискать.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005