Xpoint
   [напомнить пароль]

Подключение платежных систем

Метки: [без меток]
2005-12-20 16:13:53 [обр] Александр Жешев(0/50)[досье]

Кто работал с платежными системами - не поделитесь ли опытом?
Очень хочется послушать, что уважаемые разработчики могут сказать про требования, подводные камни и надежность различных систем онлайн-платежей.

Дано: сайт, предусматривающий ввод денег пользователем на его "счет" на сайте. Возможен вывод денег с сайта обратно пользователю (не "манибек"). Предполагаемая интенсивность транзакций ввода - несколько десятков в день, вывода - в 2 раза меньше.

Задача: реализовать автоматическую платежную систему (с минимальным участием оператора).

Предложения от руководителя проекта (то есть меня) - начать с наиболее простых (Яндекс, Вебмани) и по мере развития переходить к более сложным (Ассист/Киберплат, Контакт, ВестернЮнион и т.д.)

спустя 8 минут [обр] Алексей В. Иванов(0/2861)[досье]
Платежная система для Интернет-магазина
http://xpoint.ru/forums/internet/ecommerce/thread/32752.xhtml
спустя 15 минут [обр] Александр Жешев(0/50)[досье]

Спасибо, я не поленился это найти.

Все-таки далеко не каждый человек (а особенно если он не первый день в рунете) рискнет доверить свою кредитку и деньги с нее кому-то там. Оплата картонными карточками и через кошельки психологически проще - меньше теряешь в случае кидалова, отсюда и относительная популярность.

Что можно сказать именно про Яндекс.Деньги и Вебмани?

спустя 2 часа 28 минут [обр] Иванов Михаил aka Ivanych(0/70)[досье]

По личному опыту подключения множества различных платежных систем могу сказать следующее:

Webmoney я считаю самым лучшим вариантом электронных денег на данный момент. Настраивается все что угодно, документация подробная и внятная, нотификация информативная и гибкая. Есть несколько существенно разных способов взаимодействия магазин-система-клиент. Популярность максимальная из всех мне известных (по моей статистике).

Яндекс.Деньги, на мой взгляд - самая топорная. Хотя, увы, достаточно популярная. Документация плохая, настройки негибкие. Нотификаци нет (с введением нового веб-кошелька она, возможно, появилась, но я не уверен).

ASSIST работал очень хорошо до тех пор, пока банк, с которым он работал, не перестал заниматься платежами через сеть. Пришлось для приема платежей по кредитным картам переходить на Cyberplat.

Cyberplat, когда хорошенько помучаешься (ибо документации и настроек нет вообще, все делается путем переписки с ихним техником), работает неплохо. Кредитки - весьма популярный способ платежей, отказываться от них нельзя, хотя и подключать заморочно.

спустя 17 часов [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(3/1600)[досье]

Александр Жешев[досье]
http://phpclub.ru/detail/magazine/2004/10/ и http://phpclub.ru/detail/magazine/2005/08/

содержат тексты доклада и мастер-класса с PHP конференций..
может Вам этот материал поможет?

спустя 1 день 4 часа [обр] Александр Жешев(0/50)[досье]

Спасибо! Статьи очень интересные.
Пока читал, разобрался как минимум с Яндекс.Деньги и ВебМани. Для работы с Яндекс.Деньги можно просто скопировать форму с какого-нибудь сайта, подставить свои параметры и все готово. В PayCash и Яндекс.Деньги есть адекватные менеджеры и технологи (технологов меньше).

Во второй статье доступно написано про ВебМани (да и на сайте тоже все нормально). Проблем с получением Персонального сертификата никаких не было (брал в Easy.ru).

Надо глянуть, насколько клиентам понравится, затем подумать о КК. Нормальный сервис для КК выбрать так и не удалось, не исключено, что это будет один из коммерческих банков, предлагающий веб-решения типа описанного Менатепа, а не глючные Ассист и РуПей.

Уважаемый Евгений, еще раз большое спасибо. Надеюсь на встречу на PHPConf-2006, которая, похоже, пройдет в Москве в конце мая.

спустя 2 дня 1 час [обр] Евгений Бондарев aka Eugene Bond(3/1600)[досье]

Александр Жешев[досье]

Уважаемый Евгений, еще раз большое спасибо. Надеюсь на встречу на PHPConf-2006, которая, похоже, пройдет в Москве в конце мая.

Незачто!

А вот со встречей может и не получиться :(
Шефа раскрутить будет не легко, а самому ехать в этот раз уже далековато будет..

спустя 25 дней [обр] Александр Жешев(0/50)[досье]

Подключение моего проекта к платёжным близится к концу, как только всё окончится - напишу подробно в отдельной статье.

Пока в двух словах:
проще всего было подключиться к Вебмани - час хлопот на персональный аттестат, час на тестирования работы с мерчантом и всё в кармане.
Яндекс.Деньги перенаправляет запрос сразу в PayCash, где работают как прекрасные и отзывчивые люди (Ольга Гунченко), так и тупящие субстанции (Наиля Замашкина).
Большой минус - Яндекс предоставляет уведомление о платеже только в виде письма, зашифрованного PGP. Вебмани же уведомляют POST, GET или просто LINK запросом. Зато есть возможность подключения сразу к нескольким платежным системам, которые держит PayCash (рубли, доллары, гривны, драмы). По поводу последнего один менеджер "узнавал возможность" неделю, второй сразу выслал нужный контракт.

В конце 2005г. появилась новая система - Деньги@Mail.ru (MoneyMail), которые анонсировали кроме стандартных видов платежей ещё и пополнение счета пластиком. Оказалось - через интерфейс Импекс-банка с комиссией 4% (самая большая суммарная комисиия) по картам, эмитированным любым другим банком. Так что можно воспользоваться их услугами и не думать о подключении отдельного сервиса.

спустя 3 часа 9 минут [обр] Алексей Севрюков(2/1280)[досье]
Александр Жешев[досье] Наконец то можно будет с кредитки пополнять :-) Я уже замучался искать подобный сервис. Спасибо за хорошие новости!
спустя 1 месяц 3 дня [обр] Александр Жешев(0/50)[досье]

Перечитывая тему, нашел серьезную ошибку:

Для работы с Яндекс.Деньги можно просто скопировать форму с какого-нибудь сайта, подставить свои параметры и все готово.

Это абсолютно неверно.

спустя 8 лет [обр] пользователь удален
сообщение промодерировано
Для приема платежей можно использовать систему [реклама удалена]
спустя 14 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(2/176)[досье]
! IntelleсtMoney[досье] Прощайте.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005