Xpoint
   [напомнить пароль]

Требования к "идеальному" бакэнду веб-приложения

Метки: [без меток]
2005-02-13 20:29:29 [обр] Алексей Пешков(0/19)[досье]

Предположим, что в результате работы над конкретным веб-проектом (скажем, интернет-магазина) получился удачный по архитектуре и весьма гибкий движок, который далеко не исчерпал своих возможностей по масштабируемости. Но у него пока нет привычного онлайнового административного интерфейса (каталог товаров редактируется и импортируется из оффлайн складской программы, все прочие тексты правятся в файлах данных человеком, знакомым с XML, непосредственно).

Есть идея написать веб-приложение выполняющее роль администратора (проще говоря, создать сайт, позволяющий редактировать другие сайты, созданные на едином движке).

Что должна уметь делать веб-приложение, что бы называться CMS?

  1. Уметь редактировать (желательно WYSIWYG) любой текст, присутствующий на любой конкретной странице сайта, независимо от того, где находится логика его выводящего: в ядре движка или в сторонних модулях, заведомо неизвестных.
  2. Уметь создавать "по аналогии" копии существующих модулей (компонентов страницы, отдельных страниц или целый виртуальных подсайтов). И уметь удалять модули в подобных масштабах.
  3. Предоставлять удобный доступ к правке файлов структуры (XHTML-template, XSLT), непосредственно учавствующих в генерации данной страницы. (Это свойство очень полезно не конечному пользователю, а разработчику прикладной системы).

Другие умения: отслеживать полномочия редакторов, хранить старые версии данных, способность "визуально" вставлять картинки или рисовать таблицы, не обсуждаются, так как они мало влияют на общую архитектуру CMS.

Собственно вопрос:
Правильно ли я понимаю основную задачу и причину сложности CMS? (Умение находить и предоставлять на редактирование фрагменты распределенных по функциональным модулям данных).

Как Вы думаете, реализация коммерческого решения задач 1, 2, 3 имеет рыночную ценность в настоящее время? Или решение абстрактной задачи "контроля всем и вся" без красивой обертки в виде готовых сайтов-пустышек (типа osCommerce) непрактично?

спустя 24 минуты [обр] Евгений Петров(0/1055)[досье]
спустя 42 минуты [обр] Алексей Пешков(0/19)[досье]
Евгений Петров> Наверное я один из немногих, кто дочитал две первые статьи до конца. Жалею о потраченном времени. :(
спустя 14 часов [обр] Виктория Сергеева(0/3)[досье]
Алексей Пешков[досье], жалеете о своем вопросе или о том что прочитали статьи? Если тема еще интересна то можем пообщаться.
спустя 10 дней [обр] Screjet[досье]
По моемому упущен не менее второстепенный вопрос:
CMS - не только как инструмент управления контентом,
но и система коллективной разработки. Виктория Сергеева[досье]
спустя 7 минут [обр] Алексей Пешков(0/19)[досье]
ИМХО коллективная разработка это неизбежное свойство любой большой системы, CMS это более узкое понятие, обладающее своими собственными специфическими свойствами.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005