Зачем создаются новые гарнитуры?
с большим интересом ознакомился с развёрнутой в некоторых темах дискуссией и хочу задать свой вопрос. А зачем создаются новые шрифты,(гарнитуры т.е)? На своей работе я связан использованием в основном двух, максимум шести гарнитур (шрифтов). связано это как с ведомственными требованиями по начертанию так и с обязательной читабельностьюю документов на других компах в разных городах - странах Насколько я понимаю основное поле для творчества шрифтописцев - это акцидентные шрифты. Область конечно завлекательная но основной объём пользователей всё-таки находится в другой сфере
Где шрифт (точнее выбор его)либо задан ведомственными нормативами
санитарными требованиями
оригинал-макетом издания
желаниями заказчика (здесь поле деятельности конечно шире)
Короче - попадает мне в руки шрифт допустим подходящего начертания но поставить я его не смогу поскольку придётся ставить его на все компы в сети и для совместимости - всем заказчикам
Не все же форматы поддерживают внедрение шрифтов... И потом что значит один шрифт хуже или лучше другого? (Я не о степени кривизны))Начертания конечно меняются но основные параметры установлены много лет назад . Что можно сотворить в области общеупотребительных шрифтов нового?
заранее благодарен
Не согласен со всем.
Во-первых, основным потребителем шрифтовых гарнитур является сектор рекламно-полиграфический, и там постоянно требуются новые, свежие, незатёртые рисунки текста, которые бы выделялись на фоне остальной продукции. Акцидентные шрифты в этом секторе важны, но занимают весьма незначительную нишу, так как основную работу делают „рабочие лошадки“ — гарнитуры, которые подходят для самых разных ситуаций. Набор текста в буклетах, брошюрах, на постерах — задача часто весьма нетривиальная.
Во-вторых, шрифтовые пакеты не предназначены в большинстве своём для „офисного“ использования — для документов используются стандартные шрифты, чтобы гарнитура не отвлекала от содержания текста.
В-третьих, даже использование нестандартных гарнитур не так уж проблематично, по одной простой причине: современное тексто-процессорное программное обеспечение поддерживает полную интеграцию шрифта в документ. Такие возможности есть в WinWord и в Adobe Acrobat. При необходимости подготовить небольшую иллюстрацию, можно воспользоваться векторными редакторами, которые, опять же, позволяют скопировать в файл используемые гарнитуры.
В общем же ответить на ваш вопрос несложно.
Шрифты рисуют потому, что всё вокруг двигается в некотором направлении, задаваемом модой и техническим прогрессом, а за всем остальным следуют шрифты, которые меняются с течением времени и сохраняют в себе определённую стилистику и настроение.
Акцидентные шрифты — это, конечно, хорошо, но их используют нечасто, а рабочие лошадки — наборные шрифты для текстового поля — их так мало (доступно мне), хоть и где я только шрифты не добывал... Многие из них балуются тонкими засечками, которые на плохой печати могут выродиться в ничто. Посему любимая — SchoolBook...