Xpoint
   [напомнить пароль]

Привязываются ли предлоги к последующему слову в английском языке?

Метки: [без меток]
2004-10-31 20:15:03 [обр] Максим[досье]
Собственно в русском именно так и есть, предлоги и слова (в основном) менее 2 символов переносятся вместе с последующим словом на следующую строку. Логика подсказывает, что в англ. языке тоже самое, потому что неудобно читать, когда предлог of на одной строке, а course на другой... Но хотелось бы узнать мнение знающих людей, так ли это?
спустя 13 часов [обр] Юрий Щапов(0/114)[досье]
Максим[досье]Совершенно верно. Здравый смысл Вас не обманывает. :-) Кроме предлогов надо привязывать и артикли. Где-то я сталкивался с подробно расписанными правилами для английского... Если отыщу — дам Вам ссылочку.
спустя 34 минуты [обр] Максим[досье]
Был бы Вам очень признателен за ссылку на источники.
По русскому языку об этом пишут где_только_не_пишут (вероятно, благодаря поднятию и осмыслению темы сами_знаете_кем), а вот праила верстки текста найти увы не удалось. Была мысь даже воспользоваться "Типографом" Лебедева, дабы посмотреть, какое мнение имеют его сотрудники на этот счет, но отпала. Дело в том, что судя по всему типограф не анализирует слова, на предемет того предлоги они или нет, он просто ВСЕ 2-х буквенные слова приклеивает к последующим, что неверно. Например фразу "правительство РФ ни в какую не хотело принимать закон" он переделывает вот во что: "правительство РФ ни в какую не хотело принимать закон".
На мой взгляд очквидно что "РФ" должно быть привязано к правительству и переносится вместе с ним, а не к "в".
С другой стороны предлоги "под", "над" и подобные он вообще не привязывает ни к чему. Да и вообще много там мелких ошибок.
Поэтому типограф - не критерий. А руководствоваться только своей логикой как-то не хочется, дабы не быть голословным, посему хотелось бы еще мнений участников форума, и ссылок на источники :))
Всем заранее спасибо.
спустя 4 часа 10 минут [обр] Sergei Erjemin (webdragon)(4/182)[досье]
В Типографе по-моему вообще нет анализа текста... Просто вставаляются   после "коротких" слов. Да и как, например, единицу измерения "с" (секуды) от предлога отличить? Но кроме единиц измерения, есть еще всякие выкрутасы типа нименований версий (например AutoCAD 2005 или AutoCAD LT), компаний (Autodesk Inc. или AOA "Северсталь") и прочее (ГОСТ 21.111-84, +7(095)123-45-67, 18-ая парковая ул., 15 млн.) которое никакой автомат не просечет. Так что выход один — сделать "типографическую машинку" себе самому и после еще газками вычитывать-вычитывать-вычитывать...
спустя 4 часа 15 минут [обр] Максим[досье]

Понятно, что задача нетривиальная, но тогда вообще нельзя говорить о каком либо автоматическом типографировании, если не хочется очень сильно думать.
приняв правило переносить все короткие слова вместе со следующим, программисты типографа явно исходили из статистических предпосылок, потому что приведенный мною пример довольно редок, в основном же типограф типографит правильно. Вот только непонятно, почему нельзя было в регэкспы забить все предлоги, вместо коротких слов, исходя из тех же самых стат. предпосылок? Ведь с (секунда) бывает гораздо реже чем предлог(да еще и без точки после нее, что после предлога не может быть) и ее легче отследить потом ручную (тем более, что в текущем варианте она все рано не обработается правильно)?

Ну да бог с ним, с типографом.

Господа, может еще кто-нибудь выскажется по поводу темы?

спустя 1 день 15 часов [обр] Юрий Щапов(0/114)[досье]

Не могу найти уже ту страницу... Только разрозненные материалы.
Из них следует, что при написании имён надо привязывать первое имя ко второму (John P. Smith) и господин/госпожа к фамилии (Mr Smith).
Также надо привязывать слова в устойчивых латинских словосочетаниях (de facto, status quo), глаголы к наречиям (stand up, sit down), союзы к следующему слову (and elephant).
Одно- и двухбуквенные местоимения к глаголам (I have).

Рекомендуется привязывать и другие местоимения к глаголам (They live), модальные глаголы (can see, must die :-).

Нарою ещё — сброшу в эту тему.

спустя 5 дней [обр] Максим[досье]

To: Юрий Щапов
Спасибо. Судя по всему никто здесь более ничего добавить не может, не смотря на громко заявленное название раздела :)
Буду ждать от Вас известий, может еще что0-нибудь нароете. Я очень надеюсь.

Заранее спасибо.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005