Xpoint
   [напомнить пароль]

Стандарт "красной строки"

Метки: [без меток]
2003-01-29 10:05:51 [обр] Andy Beily(0/37)[досье]

Существуют-ли стандарты для "красной строки"?
Для русского принта прим. 5 знаков
Для web`а adlibitym

А какой стандарт для английского языка?
В принте вижу и 2 и 3 и 4 знака, полный разнобой!
И всёж таки - для англоязычного web`а сколько?

спустя 8 дней [обр] Agar -Agar(0/68)[досье]

ИМХО, такого стандарта для веба нет. Положитесь на свой вкус. Напимер, для Verdana 12px я ставлю      В некоторых случаях достаточно   . Хотя способов задания отступов существует целое множество, не обязательно делать это с помощью  

У немцев, кстати, абзацного отступа вообще нет. Иногда его вставляют для подражания английскому письму (очень и очень редко) или чтобы выделить цитаты. Да и в английских текстах эта чать текта не столь критична.

С отступами текст выглядит, ИМХО, гораздо лучше.

спустя 9 часов [обр] Сергей Круглов(8/2057)[досье]

Agar - Agar:
Хм, вообще-то обычно всегда делают text-indent, если не требуется поддержка Lynxов...

А то потом бывают разные веселости по копированию-вставке этих текстов и т. д.

А вообще, где-то слышал о том, что образуемый отступом белый прямоугольник должен быть квадратом...

спустя 29 минут [обр] Дмитрий Юров(4/411)[досье]

В школе учили делать отступ шириной с указательный палец. Вывод. С возрастом, размер отступа у каждого человека изменялся, согласно его физиологическим особенностям — увеличивался или, что тоже возможно, уменьшался. А тем, кому повезло меньше всех (например, в тяжести травм), отступы теперь вообще не ставят.

Andy Beily, делайте, как учили в школе. :-)

спустя 5 минут [обр] Сергей Круглов(8/2057)[досье]

Дмитрий Юров:
Ага, отступ с палец шириной будем делать и для кегля в 1 пункт, и для кегля в 100 пунктов? :))

В школе каким кеглем пишут? :))

спустя 3 минуты [обр] Дмитрий Юров(4/411)[досье]
В школе пишут «как курица лапой». Каким кеглем пишет курица? ;-)
спустя 2 часа 8 минут [обр] Andy Beily(0/37)[досье]
Сергей Круглов:
те. если имеем font size без указания размеров и line-height:120% то каков получается text-indent:1.2em? или всеж-таки проценты?
спустя 35 минут [обр] Agar -Agar(0/68)[досье]
тогда самое надежное, о чем и писалось выше, это      В этом случае размер шрифта можно будет менять в любых пределах, причем не только посредством стилей, но и в настройках браузера.
спустя 3 минуты [обр] Андрей М.(0/375)[досье]
Вообще говоря line-height:120% это извращение, шрифты делают специалисты, у них все соотношения продуманы и нечего уродовать их труд. ИМХО.
спустя 52 минуты [обр] Vitaliy Svistunov[досье]

Andy Beily:

Для русского принта прим. 5 знаков
Для web`а adlibitym

Для английского веба - тоже.
Функциональное назначение "красной строки" - обозначить начало нового абзаца. Существует два способа обозначения нового абзаца - красная строка (обычно, в художественной литературе) и увеличенный интервал между абзацами (в научной). Волею судеб, разработчики стандарта HTML заложили в него именно второй вариант. Зачем же нужна красная строка?

PS. Хочется стандартов? Подождите, пока тов. Лебедев с ними определится :)

PSS. А как в вебе можно реализовать такое требование?
"При наборе с абзацными отступами концевая строка абзаца должна быть больше абзацного отступа не менее чем в 1,5 раза и короче полной строки не менее чем на 1 и 1/2 кегельных или быть полной." (П.Г.Гиленсон "Справочник художественного и технического редакторов")

спустя 6 часов [обр] Руслан Дворковой(0/6)[досье]
Мои мысли по этому поводу следующие можно делать      а можно вставить прозрачный гиф. Один на Один пиксель и растянуть его тегом ИМГ - и спомощью стилей сделать его невидимым(для того что бы его не было видно при отключеной графике у пользователя).
спустя 18 минут [обр] Дмитрий Юров(4/411)[досье]
Руслан, вы действительно уверены в том, что предложенный вами способы лучше логичной в данном случае конструкции <p style="text-indent:15px"> ?
спустя 7 минут [обр] wt-{r}-eu(2/120)[досье]
М Перенесено из форума "Интернет::Стандарты"
спустя 15 часов [обр] Andy Beily(0/37)[досье]
Андрей М.:
Расстояние между соседними строками внутри абзаца называется интерлиньяжем. Этот параметр чрезвычайно важен для читаемости текста. Интерлиньяж, подобно кеглю шрифта, изменяется в пунктах. Стандартное значение интерлиньяжа, заданное по-умолчанию в большинстве настольных издательских систем, соответствует 120% от кегля шрифта (один интервал). Таким образом, для кегля в 10 пунктов по умолчанию интерлиньяж будет 12 пунктов, что принято записывать как 10/12
спустя 30 минут [обр] Andy Beily(0/37)[досье]
Не хотелось, чтобы разговор уходил в сторону. Как сделать красную строку - вариантов несколько. У каждого есть свои про и контра. Вопрос-то другой:
-Существуют-ли стандарты "красной строки" в англ.яз?
спустя 2 дня 19 часов [обр] Vitaliy Svistunov[досье]

Andy Beily:

-Существуют-ли стандарты "красной строки" в англ.яз?

По крайней мере, один - точно.
Абзационный отступ должен быть одинаковым для всего издания.

спустя 46 минут [обр] Andy Beily(0/37)[досье]
Vitaliy Svistunov:
Вот - спасибо. Вот - помогли.
спустя 12 часов [обр] Vitaliy Svistunov[досье]
Andy Beily:
Ну а что вы хотели? Чтоб кто-то сказал "стандарт абзационного отступа для англоязычных текстов - 5 пунктов"? Навряд ли. Откуда, кстати, ваш стандарт для русского "5 знаков"? Где вы нашли это?
Абзационный отступ в "бумажном" издании выбирается с учетом ширины полосы набора.
Для веба, ИМХО, - то же самое: попробуйте жестко задать отступ, скажем, 5 пунктов, а потом посмотрите этот текст на экране КПК. Лично я сомневаюсь, что понравится.
спустя 1 день 11 часов [обр] Николай Бубело(0/113)[досье]

Andy Beily:
Нет строго определенных стандартов для величины абзацного отступа. Ни в русском, ни в английском языках. Величина абзацного отступа может зависеть от:
- ширины наборного поля
- кегля (и в определенной степени гарнитуры) шрифта
- интерлиньяжа (в незначительной степени)

Классики пишут на эту тему кто во что горазд. Ян Чихольд и Карл Пешель, например, считают, что для абзацного отступа достаточно круглой (даже полукруглой) шпации, а Стенли Моррисон ограничивается туманными рассуждениями о том, что его величина должна быть достаточнй для того, абзацы были хорошо выделены.

Vitaliy Svistunov абсолютно прав. Сдандарт здесь единственный: одинаковость размера абзацного отступа (или обратного абзацного отступа) по всему изданию, для всех кеглей.

По логике: абзацный отступ должен показывать, что закончилась некая мысль, и начинается новая. Т.е., глазу нужна "зацепка", фиксирующая этот факт. Т.о., его величина должна быть достаточной для того, чтобы этот факт не "проморгать". С другой стороны, его чрезмерная величина может привести к тому, что начало строки с абзацным отступом при чтении будет "потеряно". Вот и выбирайте (не забывая, естественно, перечисленные выше параметры).

спустя 3 месяца 29 дней [обр] Ser_g(0/1)[досье]

Да на один таб, нормально вполне. Вообще это от дизайна зависит некоторые на полстроки отступают, некоторые влево выпячиват, многие строкой отделяют.

В класической английской типографике абзацный отступ как правило равен полуторному кеглю либо значению межстрочного расстояния если оно большое. Абзац следуюций за рубрикой отступа не имеет.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005