Дефис, минус и тире
мне, например, кажется, что тире слишком длинное и вместо него следует использовать минус
Для начала рекомендую ознакомиться со «Справочником художественного и технического редакторов» Гиленсона. В электронном виде взять можно здесь: http://www.rudtp.ru/files/lib/gilenson.doc
Хотя бы потому, что знак минуса (Alt-0150) расположен посередине цифр, а тире расположено посередине прописных букв. Надеюсь, что сейчас всё будет выглядеть нормально:
"Это — тире. Тогда как 2+2–1=–1.
Хоть тема и обсосана уже неоднократно и до блеска косточек, но всё-таки вверну один малоизвестный нюанс. В современных журналах текст часто верстается в очень узкие колонки. Полноразмерный M-dash (длинное тире) в таких колонках смотрится как «дырка», поэтому во многих журналах принято вместо длинного тире использовать короткое — N-dash (которое Лебедев не вполне корректно обозвал минусом). Возможно, такое решение окажется подходящим и для некоторых веб-сайтов. Типографские правила — это не догма, а руководство к действию. Хотя, как и всякие правила, их надо сначала знать, а уже потом, если необходимо, сознательно нарушать.
К слову, в юникоде по данному вопросу имеются следующие коды:
Дефис: 0x002D
Короткое тире (N-dash): 0x2013, также известен как Alt+0150
Длинное тире (M-dash): 0x2014, также известен как Alt+0151
Минус: 0x2212
Минус отличается от короткого тире кроме всего прочего тем, что расположен несколько выше — на уровне горизонтального штриха в знаке «плюс» (как раз та особенность, об отсутствии которой в коротком тире печалился Лебедев). К сожалению, форум не позволяет вставлять юникодные символы, а в win-кодировке минуса нет, так что желающие на него взглянуть, должны сами набрать вышеприведённую формулу в виде:
2+2−1=−1
и посмотреть на неё в браузере.
Давайте вспомним по пишущую машинку... есть ли там "тире"? потом 10-ти пальцевый метод... и если тире есть - проблема пользоватлей, которые не владеют профессиональным набором, если же нет - то, проблема на комп явно перекочевала с ПМ и машинисток... Как она решалась на машинках?
В грамотном классическом типографском наборе надо различать все эти символы. Для экрана и пр. однодневных изданий это ИМХО, не принципиально.
Sergei Erjemin (webdragon):
Ага а ещё в нобр всё это брать :)
Проблему со шпациями можно решать за счёт классов, но это мало-кому-нужный гимморой