Xpoint
   [напомнить пароль]

Отделяются ли скобки и кавычки от текста пробелами?

Метки: [без меток]
2002-03-05 19:19:20 [обр] Tanita[досье]
  1. Допустимо ли отделить пробелами скобки от их содержимого:

Я_хочу_знать_(но_только_точно)_в_котором_часу_закончился_футбольный_матч.

Речь идет о том, что при выравнивании align="justify" текст иногда очень сильно растягивается, пробелы между словами получаются большими и "прижатые" к словам скобки выглядят некрасиво. Я подозреваю, что скобки отделять нельзя, но все-таки хочу уточнить, может быть, это разрешено в виде исключения в описанном случае?

  1. То же самое, но в отношении кавычек. Я использую шрифт font-family: times, times new roman, serif; для русского текста использую кавычки - лапки, но не так, как написано на сайте А.Лебедева, а так, как нас учили писать в школе: открывающие и закрывающие кавычки ориентированы в одну сторону, т.е. в начале - "две маленькие запятые" снизу, в конце - две такие же "запятые" сверху. Выставляю я их, разумеется, с помощью спец.символов: „запятые&#148. И вот в этом шрифте и с такими кавычками название группы "ДДТ" в кавычках выглядит плохо - верхняя кавычка залезает на засечку буквы "Т". Подскажите, что можно с этим сделать? Варианты: плюнуть на это и не беспокоиться; сменить шрифт на всем сайте или сменить кавычки (чего, естественно, очень не хочется); это проблема из-за плохого шрифта - достать и поставить хороший :))
спустя 2 минуты [обр] Tanita[досье]
Да, в отношении кавычек - первое, что мне пришло в голову, отделить их маленькими (наименьшими из возможных) пробелами от слова. Вопрос: допускает ли экранная типографика такие "извращения"? :)
спустя 13 минут [обр] Ruant(14/359)[досье]
Угу, есть такой спецсимвол как узкий пробел, но Опера его показывает обычный пробел, а ослик ИЕ то ли как квадратик, то ли вообще никак, не помню. Информацию о нем брал с вебклуба (www.webclub.ru).
спустя 1 час 49 минут [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(8/468)[досье]

Tanita:

  1. Нельзя, даже в виде исключения. Откажитесь от выравнивания по формату.
  2. Я предполагаю, что использовать кавычки именно по-русски это брать именно „вот такие”. И вовсе не потому, что так учит Лебедев, а потому что таковы правила русской типографической традиции. Где-то мы это уже обсуждали... Найти бы...

Если у вас что-то плохо выглядит, то проще всего с этим смириться, либо сменить кавычки в пользу «ёлочек». Других вариантов, пожалуй, почти и нет.

спустя 1 день 4 часа [обр] Tanita[досье]

Алексей Волков, он же muaddib:
Вам не кажется, что "елочки" плохо смотрятся при использовании шрифта, скажем, 12pt (они выглядят не гладкими, а похожими на маленькие фигурные скобки)?

По поводу моего первого вопроса: значит, узкого пробела (которым слова могут быть отделены от скобок в книжной верстке) не существует?

спустя 25 минут [обр] пользователь удален

Алексей Волков, он же muaddib:
Позвольте высказаться профессиональному верстальщику-книжнику :)
По первому вопросу:
я с Вами не согласен, верстка вообще и дизайн в частности направлен на легкую читаемость текста, и никого не интересует как это делает верстальщик. Есть определенные требования, на каком растоянии друг от друга должны находится символы в словах и тексте, но самое главное требование - для читателя это растояние должно быть визуально одинаково между любыми символами в слове. Возвращаясь к нашему случаю, если скобки наезжают на первую букву слова или же наоборот, излишне далеко отстоят, верстальщик обязан выровнять это расстояние. Другое дело, возможно ли технически это в веб-верстке.

По второму вопросу:
опять-таки, с точки зрения книжной верстки... Для русской типографики традиционны «елочки», а „лапки” мы используем очень редко, только в случае, если используется вложение нескольких кавычек, это вам любой тех.ред в издательстве скажет :)

Вот, пожалуй и все.

P.S. Прошу учесть, что я книжный верстальщик, а не веб... просто некоторые Ваши рассуждения меня смутили своей ошибочностью, захотелось поправить.

спустя 1 час 31 минуту [обр] Ruant(14/359)[досье]
Узкий пробел существует в типографике и в вебе.
Но после открывающей скобки и перед закрывающей его стаить нельзя! Если скобки в бумажном тексте наступают на буквы, то это решается изменением трекинга (Ctrl-Alt-стрелка влева/вправо в продуктах Adobe, поставивив курсор между символами).
спустя 9 часов [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(8/468)[досье]

Дмитрий Шваб aka BlackCat:
Дмитрий, вы можете сколько угодно со мной не соглашаться. Мои слова относятся исключительно к вёрстке в вебе.

Tanita:
По-моему, вы слишком сильно привыкли всё жёстко контролировать. Отказывайтесь от этого, в противном случае работа с веб-технологиями для вас будет представлять одно большое мучение. Всё, что бы вы ни сделали, для браузера — не больше, чем рекомендация. Поэтому думайте над более серьёзными вещами и следуйте уже установившимся писаным и неписаным правилам.
Честное слово, жить станет проще.

Писать конкретно 12-типунктовым размером можно, но не стоит — лучше указывать все размеры в относительных величинах — проценты, ex, em. Это уже очень много раз обсуждалось (это намёк на то, что в Основах и Приёмах вёрстки, в Стандартах и в Теории есть совершенно замечательные архивы).

И ещё, уже как модератор раздела, я вам намекну на то, что несколько вопросов в одной теме — это плохо. Каким бы мелким ни был вопрос, под него стоит заводить отдельную тему.

спустя 8 дней [обр] Tanita[досье]
Алексей Волков, он же muaddib, постараюсь принять все Ваши замечания к сведению, но Вы так и не ответили на мой вопрос: считается ли удовлетворительным тот вид, который принимают "елочки" при использовании шрифта небольшого кегля, 12pt, например? Лично мне их внешний вид (эдакие маленькие фигурные скобочки) не по душе, именно по этому я от них и отказалась изначально.
спустя 1 день 19 часов [обр] Алексей Волков, он же «Росомаха из Флориды»(8/468)[досье]
Считается удовлетворительным. Если вас не устравают „ёлочки“, пользуйтесь „лапками“.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005