Xpoint
   [напомнить пароль]

как уменьшить размер фотографии сохраняя dpi

Метки: [без меток]
2007-10-03 18:26:36 [обр] Maarty[досье]
Добрый вечер, уважаемые гости форума.
Я здесь впервые. Завтра сдавать макет в типографию, нужно разрешение фотографии 300 dpi.Что это такое, вроде бы разобралась, заглянув на ваш форум. А вот как сделать не знаю. У меня есть FireWorks, FreeHehd, CorolDraw. Что и куда мне нажать?
спустя 5 часов [обр] LookeR(31/1069)[досье]

Ну, Вы нашли где спросить!
Да еще с таким раритетным набором софта!

Вообще, ваш вопрос (и безграмотное написание названий программных продуктов) подразумевает полное непонимание сути процесса...

К сожалению, недостаточно указать "плотность точек" на дюйм (DPI). Еще необходимо знать и получить на выходе некий физический размер в сантиметрах... и знать о характеристиках картинки над которой проводим манипуляции.

Вообще странно... В типографии вполне в состоянии подогнать размер картинки если клиент не в теме (если фоток не много и речь идет об уменьшении (!) картинки).

Если типография "послала" Вас со словами "надо 300 точек, а не 72"... значит качество картинки категорически неудовлетворительно. Если они напечатают то, что вы прислали - вы будете недовольны конечным результатом. Формально, типография может напечатать "как есть"... и все проблемы переложить на вас.

Если вам просто дали типографские требования, а Вы "не в зуб ногой", но взяли под козырек - поплачьтесь типографии. Они бывают нервные, но это не значит, что они захотят вас консультировать по 3 раза на дню и постоянно возвращать макет на доработку. "Пошипят" и сделают сами...

И самый тяжелый случай: всё свалили на вас...

Из 3-х продуктов, названных вами, я знаю худо бедно только CorelDraw и то на уровне импорт/экспорт/конвертация... но в данном случае этого должно хватить.

На сколько я помню, Корел - векторный пакет... поэтому, фотку, как растровую картинку он может только импортнуть... а не открыть.
Импортируем (File/Import) фотку на лист, а потом экспортируем (File/Export) её в TIF... в процессе экспорта Корел спросит и про размеры, пропорции, сглаживание, про разрешение в точках на дюйм (DPI) и про цветовое пространство (наверное CMYK). На выходе получите нужный вам по характеристикам файл... и формально он удовлетворит типографию.

НО будет ли он качественным зависит от исходной фотки.
Профессионалу этот процесс - 10 секунд.
Думаю, что вам стоит передать фоту в типографию в формате "как есть" и не подставляться перед своим руководством. Если, конечно, речь идет действительно об одной фотке...

спустя 14 минут [обр] Алексей В. Иванов(6/2861)[досье]
Мне кажется автор еще не ходил.
Maarty[досье] просто пойдите, покажите, что у вас есть, скажите, что вам нужно, они вам сами всё сделают или скажут, что ваши фотографии никуда не годятся.
спустя 25 минут [обр] Евгений Петров(5/1055)[досье]

LookeR[досье] Ну, скажем, Fireworks совсем не раритетная программа. Тем не менее, странный выбор этой программы для настройки под печать, поскольку она заточена под web-графику. С растром работает, но достаточно примитивно. Про Freehand тоже замолвят словечко (но эта программа для вопроса вообще как бы ни причем).

Maarty[досье] Очевидный продукт для подготовки фотографий на печать - Photoshop. А вообще идите на соответствующий форум http://forum.print-forum.ru/.

спустя 3 часа 57 минут [обр] AB...(0/233)[досье]

Очень давно сталкивался с подобной задачей. Требования были таковы:

  • TIFF
  • CMYK
  • 300dpi

Файлы получаются большого размера, сами увидете, файлы в zip архивы. При этом результат печати получится в том размере который был заложен вами в вашем редакторе. В типографии с вашими источниками разбираться точне не станут. А что касается софта, то я использовал Adobe Illustrator.

спустя 5 часов [обр] LookeR(31/1069)[досье]

Евгений Петров[досье]
Я знаю, что это за программы. Потому и не обсуждал выбор. Раритетными я их назвал больше из-за "смерти" их производителя.
Этим продуктам тоже уготована смерть. Причем всем перечисленным.

Честно сказать, не думал, что кто-то из коллег-дизайнеров не имеет в качестве инструмента (или установленного софта) Photoshop. Это вроде как стандарт "де факто". Ну, да это не обсуждаемо. Нет и нет.

спустя 1 час 2 минуты [обр] Евгений Петров(5/1055)[досье]
Этим продуктам тоже уготована смерть
Не сгущайте краски:) Про Homesite еще можно что-то в этом роде предполагать. А вот Fireworks навряд ли умрёт. По крайней мере, в ближайшее время.
спустя 1 час 47 минут [обр] LookeR(31/1069)[досье]
сообщение промодерировано

Евгений, ну "сольют" их в один продукт с аналогичными адобовскими не будут они поддерживать две команды на каждое направление.
Пока Corel и Adobe живы - им бояться нечего. Съедят потихоньку остальных конкурентов.
Годик-два и о том что была Macromedia уже и не вспомнят...

Хотя, может и пройти сценарий, как с Pagemaker... Кто-там его производил-то? Aldus?
И опять таки в итоге на основе наработок Pagemaker возник InDesign...

спустя 30 минут [обр] Роман Чемисов(0/327)[досье]
Maarty[досье]
Если по соседству с CorelDraw завалялся CorelPhotopaint, то лучше используйте его.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005