Xpoint
   [напомнить пароль]

Как почтовый сервер идентифицирует отправителя с целью проверки SPF? SMTP-протокол

Метки: [без меток]
2011-02-16 18:50:50 [обр] neokoder[досье]

Честно говоря затруднялся с выбором раздела, чтобы задать вопрос. Ну, модераторы, поправьте если что.

Я просмотрел RFC4408(ietf), там не нашел ничего кроме того, что почтовый сервер должен взять адрес почты для проверки SPF из MAIL FROM в SMTP-диалоге. Тогда назревает следующий вопрос какой заголовок письма, программа отправки писем подставит в это поле из From, Sender, Reply-To, Return-Path, Resent-To, Resent-From, Envelope-from?

спустя 9 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/187)[досье]
Никакой. MAIL FROM: возьмется из имени хоста (или из настроек smtp-клиента).
спустя 15 минут [обр] neokoder[досье]
Не понял. А если у хоста нет имени тогда как? Ведь MAIL FROM - это адрес email должен быть.
спустя 15 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/187)[досье]
У хоста имя есть. Дальше все зависит от того, каким софтом вы пользуетесь. Обычно, если адрес отправителя не содержит доменной части, она будет подставлена smtp-отправителем как я написал выше. С протоколом, судя по всему, вы знакомы. А значит, понимаете, что подставить в MAIL FROM: можно что-угодно. Конкретизируйте вопрос — укажите программу, которой отправляете.
спустя 18 минут [обр] neokoder[досье]
Courier Mail Server for Windows.
спустя 25 минут [обр] neokoder[досье]

Вот вы говорите, что "если адрес отправителя не содержит доменной части, она будет подставлена smtp-отправителем как я написал выше."
Кто она?

У меня по логам в Courier Mail Server видно, что если я указываю только 2 заголовка From и Reply-To одинаковые, то именно мэйл из этих заголовков подставляется в поле MAIL FROM, а никак не адрес отправителя в виде домена или ещё какт-то.

Так что мне кажется, что вы что-то путаете.

На другом форуме я уже выяснил, что используется заголовок Return-Path в качестве идентификации отправителя. Что подставит Courier Mail Server, если добавить header Return-Path сейчас буду смотреть.

спустя 16 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/187)[досье]
М Перенесено из форума "Программирование::Теория и алгоритмы"
спустя 1 час 10 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(0/187)[досье]
спустя 1 день 19 часов [обр] neokoder[досье]
В общем исправляюсь со своими предположениями.
Определяющий заголовок это поле MAIL FROM в SMTP-диалоге, оно вроде бы и передаётся всеми почтовыми серверами без изменения, начиная с самого первого. Но вот первому почтовому серверу(он кстати может быть единственным и последним) его передаёт программа почтовая или какое-то другое приложение(например, функция mail в PHP). Если передаёт почтовая программа, то она обычно передаёт мэйл учётной записи с которой отправляется письмо. А вот функция mail(в PHP) подставляет в это поле значение заголовка From.
По полю MAIL FROM почтовый сервер определяет валидность отправителя через DNS,SPF. Говорят некоторые серверы требуют совпадения MAIL FROM и заголовка From. Но это точно не Yandex, не Mail и не Rambler — ПРОВЕРЕНО!
спустя 36 минут [обр] neokoder[досье]
Добавляю:
А вот функция mail(в PHP) подставляет в это поле значение заголовка From, если явно не указан MAIL FROM, например, один из вариантов установить sendmail_from в php.ini.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005