Xpoint
   [напомнить пароль]

WXGA: DOS MODE

Метки: [без меток]
2007-10-03 20:35:54 [обр] German[досье]

Я купил 16:10 дисплей. Хочу пользоваться им только через DVI (VGA у меня, допустим, нет).
Со вторым дисплеем все сразу заработало. А если старый дисплей выкидываю — не вижу процесса зхагрузки.

Windows XP SP2 Radeon 9200

Да и полноэкранный DOS недосупен. Дос мне и не нужен. Но нужно хоть биос видеть, в сетап иногда залезть, а подулючать старый монитор только для этого — никакой охоты нет. Да и работает же широкий дисплей уже года два на ноутбуке 1920х1200 ?? Всё грузится как из пушки.

Где собачка порылась?

спустя 2 часа 20 минут [обр] German[досье]

Честно говоря у меня не такой большой опыт настройки виндуса. Он уж работает у меня и все. Попусту не натраиваю. Ну, провряю, что UDMA и 32 бит на дисках установилась, и еще две три опции в БИОСе переключаю.

Раз в год, хочешь не хочешь виндус нужно переустановить. От обилия установленных и выставленнх программ виндус начинает тормозить. Если почистить реестр известными программами — винда начинает глючить.

Поэтому я ломаю дисковым редактором хард с виндой (может есть более нежный способ?). А все файлы у меня остаются на другом харде с ФАТом. И все вновь ставлю. Работает горздо лучше. Но где даже искать ответ на вопрос, который я написал, я не знаю.

Если проблема неясна, буду благодарен и за сучувствие (искреннее) ;-)

спустя 15 часов [обр] German[досье]

Второй дисплей пока пришлось восстановить. Заставить широкий дисплей работать в одиночестве не удалось. Вот таблица режимов этого дисплея (в приложенном файле иллюстрации).

Перепечатать, как таблицу можно, если бы хоть HTML был. А плюсики очень полезны для совсем небольших табличек.
Есть еще другая таблица в русском варианте, но там вообще непонятно. Можно же куда-то наверно вписать эти режимы для ДОСа? И оно заработает при загрузке?

спустя 9 часов [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье], есть у меня подозрение, что собачка порылась в БИОС...
В ноутах (на который вы ссылались) в БИОС есть режим "растягивать/не растягивать".
В настольных такого режима я не встречал, но может быть надо отключить какую-нибудь заставку-лого? И выставить правильно приоритет загрузки видеокарты...

Еще я не уверен, но возможно стоит нажать "Pause" на ранней стадии загрузки и попробовать отстроить монитор.

спустя 3 минуты [обр] LookeR(123/1069)[досье]
Да, кстати, никто не отменял обновление БИОС...
спустя 21 час [обр] German[досье]

Биос я обновлял. А сам писать биосы пока не умею.
Спасибо, LookeR[досье], ясно что нужно заставить грузится хоть что-то еще до загрузки виндуса. Паузу нажимал, по настройкам щелкал пол-дня. Вроде дисплей не сгорел — и временами на пол-секудны криво показывал что-то похожее.

Кроме того в ноутбуках вполне вероятно используется VGA порт. Может VGA и вообще лучше?

Биос у меня тоже не новый ASUS P4P800. Ставить чужой биос я никогда не пробовал. Но второй экран зря занимает место на столе. Никакой пользы от него я не ощущаю. Хотя это хороший nec fe991sb CRT. Да я его уже и отдать почти пообещал...

На CRT вообще цвета выглядят лучше. А на самых лучших ЛСД всё-таки трудно бывает достичь насыщенных цветов. И более яркая линия нередко выглядит в два раза толще.

Но большой дисплей — это очень удобно. Большой — и не занимающий много места.

Широкоформатки уже давно. Странно, что решения еще не найдено. Заключения еще не сделано. Неужели никто не пользуется? Странно.

спустя 2 минуты [обр] German[досье]
Все лого заставки у меня выключены изначально
спустя 6 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]
German[досье]
Осталось сменить видеократу (на пробу) и позвонить в сервис-центр NEC.
спустя 35 секунд [обр] LookeR(123/1069)[досье]
...или кто там у вас.
спустя 32 минуты [обр] German[досье]

Новый у меня Эйсер. Им я уже писал. Может зарегистриоваться у них нужно? Сменить видеокарту мне не так просто. Еще нужно найти, что воткнуть в старый AGP 8 слот.

Наверно нужно искать знатока, который ломает (слегка) БИОС, чтобы там появилась нужная информация и настройки. Или это маловероятно?

спустя 57 минут [обр] German[досье]
Я написал запрос Асусу. Они тоже сделали широкоформатный монитор — и если этот у меня сломается — я обязательно куплю асустековский, Если, конечно, они переделают мне БИОС под свой новый монитор.
Неужели это и есть последний способ решить проблему?
спустя 17 часов [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье]
тогда способ "дружеский"...
берем у друга другой wide-монитор и тестим его на своем железе...
берем монитор и несем к другу на его железо...

Далее становится понятно в чем проблема... в мониторе или в системнике.

спустя 3 дня [обр] German[досье]

Я не пробовал. Но почти уверен, что монитор покажет загрузку и сетап при подключении через 15 штырьков d-sub (vga). Но обычные мониторы грузятся через dvi-d
Может они, конечно, переключаются во время загрузки в другую моду. Но что-то слишком сложно.

В общем, форум был более живым... Очень удобен сам широкий монитор. Но я уже начинаю привыкать и к пространству на втором мониторе.

такой теперь у меня «мониторинг»

спустя 5 дней [обр] German[досье]
А у кого-нибудь вообще работает единственный широкий монитор через DVI-D ??
спустя 12 часов [обр] Алексей Севрюков(42/1292)[досье]

German[досье] Конечно работает. И сам автоматически растягивает.

P.S. Все советы Вам уже дали, пробуйте настраивать монитор. Если на карте два выхода DVI-D — попробуйте переключится на другой. Так же рекомендую обратится на сайт самого Acerа, возможно Ваша проблема не единственная и там есть решение.

спустя 2 часа 54 минуты [обр] German[досье]
На карте есть второй VGA (D-sub) выход. Но у меня остается впечатление, что через D-sub хуже работает монитор. Возможно, это недостаток дешевого монитора. Так как в его документации почему-то написано, что компьютер должен иметь VGA выход. За 300 баков 22" идеальными не бывают
спустя 7 часов [обр] Алексей Севрюков(42/1292)[досье]
German[досье] Нет, все верно, это не впечатление. Через D-SUB хуже работает по определению и работать лучше DVI-D просто не может. А вот насчет 22" за 300 баков это да, это дешево. Не хочу никого обидеть, но со своим Асером я расстался с огромной радостью, ибо качество изображения было просто ужасным, не говоря уже о пятнах, неравномерности подсветки и так далее.
спустя 1 день 14 часов [обр] German[досье]

Я сравниваю Самсунг 15", 17" и больше (три модели), Соню (1920*1200 ноут), Соню 17"
Самсунг работает только 15". Все остальные варианты на взгляд вроде ничего — но работать нельзя совсем.

Но Соня, конечно, гораздо лучше, претензий к ней нет. Нынешний Acer (сляпанный в Чехии) имел в ноборе три варианта шнура для подключения (по разные розетки, включая английскую балду).

Шнур DVI имеет белый штекер (хорошо заметный на черном корпусе). Но к изображению претензий нет. Хотя я крайне придирчив. я до сей поры пользовался CRT монитором. Именно потому, что меня не устраивало качество картинки LCD. Пять предустановленных переключений, из которых три рабочие, а два — для фоток и фильмов. Вроде нормально.

спустя 7 минут [обр] Алексей Севрюков(42/1292)[досье]
German[досье] Вы лучше скажите разобрались с проблемой или нет?
спустя 5 часов [обр] German[досье]

Нет. Разобраться не удалось. Я просто начинаю привыкать к использованию двух дисплеев. Тоже есть преимущества: не люблю тесноту

В одиночестве мой Acer не показывает процесс загрузки, как это ни печально... Но сейчас еще приехал из отпуска руководитель поих поставщиков. Может он что-нибудь скажет дельное, тогда напишу.

спустя 5 дней [обр] German[досье]

Мой продавец ответил, что Acer 2216W не показывает загрузку БИОС по цифровому порту. Предложил сдать дисплей назад.

Если использовать D-sub (VGA) — загрузка полностью показывается. Что интересно Соня даёт явно лучшее качество изображения по DVI. А у Acer 2216W никакой разницы нет. В нём использовано даже специальное устройство динамической коррекции цвета, которая работает только на D-sub. В паспорте Acer 2216W есть какая-то ссылка на то, что по какому-то RFC или чему-то в этом роде на компе должен быть VGA порт. Может это для американцев и существенно.

Есть у Acer 2216W грешки с углом зрения. Но если он на уровне глаз (на старой подставке для 15" CRT -> 19" уже не держала. Точней заметно прогибался компьютерный стол.) На уровне глаз — никаких к нему претензий.

Решил монитор не сдавать. Но странно всё-таки, что такая малость недоделана. В крайнем случае — перейду на D-sub. А к двум мониторам уже привык.

спустя 9 часов [обр] LookeR(123/1069)[досье]
German[досье]
Сочувствую. НО лучше бы Вы звонили не продавцу, а в Acer (или его сервис-центр) напрямую.
Благо горячая линия есть:
http://acer.ru/acereuro/page11......3=-1&ctx4=Russia&crc=189845943
спустя 7 часов [обр] German[досье]

Спасибо за ссылку. Кроме того я должен уточнить. Продавец очень грамотный.

И сказали мне только то, что невозможно запустить Acer 2216W с моим Radeon 9200 на DVI-d. (Покупать другой адаптер старого образца для моего AGP 8 слота я отказался с самого начала). Внимание очень важно, иначе кто-то поймёт неправильно.

Вероятно Acer 2216W можно запускать с загрузкой БИОС и через DVI. Просто нужен другой адаптер, а с моим адаптером видеть загрузку БИОС можно только при подключении через D-sub.

Я благодарю LookeR[досье] — и воспользуюсь его ссылкой. Но не телефоном, а мылом технической поддержки. О результатах доложу. Уже не потому, что они меня очень интересуют, а потому, что мне очень помогли здесь на форуме по пёрл. Нужно беречь хорошую вещь (форум). Их немного :-)

спустя 6 часов [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье] странный диагноз выдвинул продавец. Очень интересно услышать тех.поддержку...

У меня в голове не укладывается.
Если с видеокарты подается стандартный сигнал - монитор должен его "отобразить".

Если сигнал нестандартный, то что же это за карточка? Неисправная? NoName? А на другие мониторы по DVI она сигнал вообще выводит?

Мылом долго переписываться будете.
Ну, да ладно. Удачи Вам!

спустя 13 часов [обр] German[досье]

Я стараюсь быть максимально точным. Но обычно я несколько неряшлив в своей речи. В результате получается то, что получается. Жаль править нельзя. Иначе это выглядело бы так:

Невозможно увидеть загрузку БИОС на Acer 2216W с моим Radeon 9200 на порту DVI
Через разъём D-sub — пожалуйста. Продавца я не могу больше насиловать.

Он предложил взять монитор назад, если мне что-то не нравится.

А переписываться может и долго. Зато хоть сколько-то надежно. По телефону они ляпнут что попало — и потом считай это истиной в последней инстанции... :(

спустя 1 день [обр] German[досье]
LookeR[досье] писал: «А на другие мониторы по DVI она сигнал вообще выводит?». Карточка Radeon 9200 от хорошего производителя (чтоб я их помнил). Сигнал во Виндусе выводит. А при загрузке БИОС — что там пытается, мелькает, но сразу вырубается. Не могёт.
спустя 28 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье]
С вами очень тяжело общаться. :-)
Вместо четкого ответа на конкретный вопрос вы выливаете массу ненужной, повторяющейся информации.

Монитор - система вывода. Он сам особо не думает. И Windows подает на него сигнал или DOS, BIOS - монитору должно быть "по барабану". Если сигнал стандартный и со стандартной частотой развертки - должен отображаться.

Если карточка выдает нестандартный сигнал - стоит насторожиться... Не "запалит" ли она в один прекрасный момент монитор?...

спустя 29 минут [обр] German[досье]

Должно быть по барабану. Но виндус подаёт на него сигнал всё-таки другого характера (чем DOS). Во втором сообщении есть приатаченный файл, в котором написаны те режимы, которые поддерживает монитор.

В русском руководстве эта табличка повторяется (она прикреплена к этой статье), правда, по другому и не все мне в ней понятно. Если Вы, уважаемый LookeR[досье] способны истолковать это — то буду Вам благодарен.

Впечаление остается такое, что монитор пытается отобразить при загрузке то же самое, что и второй монитор. Но даже если отключить второй монитор (на D-sub) — всё равно ничегоне отображается через DVI — и всё отображается через D-sub.

Я не помню чей Radeon 9200 — но он был брендовый, а не асусовский какой-нибудь.

спустя 3 часа 30 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье]
Не одушевляйте компьютер. :-)

У монитора есть интерфейс с соответствующим "протоколом" и Виндовс и ДОС должны подавать сигнал в формате, понятном монитору, т.е. в строгом соответствии со стандартом "протокола".

Если видеокарта посылает нестандартный сигнал через DVI - монитор его не поймет.
И можно рассмтривать это, как работу монитора в экстремальных условиях. Что может привести к выходу его компонентов из строя монитора.

Если монитор имеет "глюк" при "расшифровке" и отображении сигнала поступающего именно через DVI и еще c конкретным разрешением - я бы его сдал в ремонт или назад в магазин.
Не люблю новое неисправное оборудование.

По поводу D-sub на видеокарте - считайте, что это абсолютно отдельный выход. Со своим стандартом подачи сигнала и ссылаться на него можно только "для статистики". В том смысле, что если монитор показывает с него информацию - значит блок расшифровки сигнала с D-sub в мониторе исправен и монитор имеет работоспособную матрицу.

По логике D-sub и DVI различаются следующим:
D-sub - аналоговый вход
DVI - цифровой
Если я правильно понимаю конструктивную схему, то аналоговый сигнал преобразуется в цифровой и выводится на LCD-экран. Если мы подаем сигнал напрямую на DVI - он воспринимается монитором без дополнительных преобразований...

БИОС дает сигнал в режиме VGA 640x480...
Предоставленная Вами документация на монитор не делает деления между DVI и D-sub. И поддерживает данный видеорежим.
Значит для монитора это не имеет значения.

Сбой в кабеле исключаю, т.к. отображение в других видеорежимах абсолютно нормально.

Получается, что видеокарта дает неправильный (непонятный для монитора) сигнал.
Либо внутри монитора в зоне "от разъема до матрицы" НЕЧТО отказывается понимать стандартный сигнал видеокарты или глючит при подаче сигнала именно в этом видеорежиме.

Проверить кустарными методами (без специального оборудования) это можно простой подменой монитора или видеокарты. О чем я и писал выше.
D-sub (и подключение через него другого монитора) при этом абсолютно ничего не даёт.
Кроме указания на частичную работоспособность оборудования.

Подключать необходимо либо другой монитор по DVI, либо подавать сигнал с другой видеокарты на DVI монитора (либо с другого системного блока, но тоже на DVI).
ВСЁ. Результаты тестирования дадут четкое указание на неисправное оборудование.

P.S. "Брендовый", означает что он выпущен известным брендом (т.е. производителем). ASUS - крутой бренд. Это не Leadtek... Видеокарт ATI под собственным брендом давно не встречал (с середины 90-х)... Сапфир - тоже бренд, но он не круче (по меркам брэнда, а не функционала карты) чем ASUS. Если на вашей видеокарте (на самой плате внутри корпуса!!!) нет никаких опознавательных знаков производителя (кроме производителя чипа Radeon) - ваша карта "Noname" (раньше к ним относился и Leadtek). Знание производителя видеокарты снимает массу проблем (в т.ч. и у техподдержки).

спустя 5 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]

Да, еще можно попробовать загрузить комп в режиме защиты от сбоев... он как раз дает сигнал 640х480 (хотя и не всегда... кажется)... но не в текстовом режиме, к сожалению.
Хотя... и логотип EnergyStar и т.п. при загрузке тоже не в текстовом режиме посылается.

Попробуйте. По идее и режим защиты от сбоев (или просто VGA-mode) работать не должны.

спустя 1 час 45 минут [обр] German[досье]

800х600 монитор даёт. 640x480 проверю напишу. Еще у него в паспорте написано, что по стандарту компьютер должен иметь VGA вход. Стандарт какой-то американский, я уже писал об этом. Возможно, это и определяет неработоспособность вне D-Sub.

Логика такая. Один монитор? Поключай через VGA! Всё будет чики-пики... Правда Alt-Enter на DOS окне отключает оба монитора.

Я сдам, у меня возьмут. Что я возьму за 300 баксов? Широкий экран удобен. У меня впервый хватает места и не устают глаза. Даже Соня 1920 1200 (note, не новая) для работы гораздо хуже. А платить 1000 баксов за монитор, который к лету будет стоить те же 300 я не хочу.

Мне бы понять, что там за спецификация, чему она не соотвествует? Или соотвествует?

Ещё одно. Соня 17" (другая) работает на DVI значительно лучше, чем на D-Sub. У этого монитора никаких различий нет.

спустя 11 часов [обр] Алексей Полушин(20/231)[досье]
Не, текстовый режим - это не 640х480, а 720х400 (80х25 символов, 9х16 точек каждый).
спустя 2 часа 11 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]

German[досье]
Мне вас не понять. Я понимаю, что удобен и что за эти деньги ничего не купить.
НО эксплуатировать новый монитор с неисправной видеокартой - не стал бы.
Равно как и мириться с тем, что купил неисправный монитор.

А VGA входа я на компьютере не встречал никогда...
Если не лениво - процитируйте этот пункт из английской части руководства. Русский перевод не всегда бывает корректным.

Спецификация может быть "неверной" (или "универсальной для всех мониторов").
Посмотрите спецификацию на сайте или обратитесь с телефонным звонком в горячую линию. ИБО игнорировать звонок сложнее, чем потерять письмо.

Вообще в спецификации пишут таблички "поддерживает/не поддерживает. Если таковых "сдвоенных" нет, то по умолчанию всё, что написано в табличке - поддерживает (могут быть нюансы, о которых умолчали). Вообще, судя по бумажке он у Вас и EGA должен поддерживать. А это на много слабее VGA, да и разъем там был другой... Деления на поддержку через DVI или D-sub в таблице нет. Значит я склонен считать, что и разницы быть не должно.

спустя 10 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]

Алексей Полушин[досье]
Я начинал программировать под ДОС на EGA экране... видеостраниц с различными режимами было "до черта".
В VGA не стало меньше, но вряд ли стало болшьше чисто текстовых... равно как и на SVGA.
А вот из под виндов может быть всё что угодно. Ибо Текстовые чисто режимы уже никому не нужны стали.
И размер символа под ДОС был 8х8 стандартно...

НО то, что у Германа слетают оба экрана при переходе в полноэкранный режим ДОС я бы отнес к помирающей видеокарте.

спустя 1 минуту [обр] LookeR(123/1069)[досье]
О нет! Даже не EGA! CGA 320x200! 3 цвета + цвет фона... Монохромные стояли в основном на терминалах.
Сорри, за оффтоп.
спустя 13 часов [обр] German[досье]

Если сдохнет видеокарта — будет по крайней мере понятно зачем покупать новую.

Вот выдержка из русского руководства: «Если выбранная выходная частота находится вне поддерживаемого диапазона синхронизации ЖК-монитора (строчная: 31.5 ~ 80 кГц, а кадровая: 56 ~ 75 Гц), на экран выведется сообщение «Out of Range» (вне диапазона синхронизации).» Такого сообщения вроде не было.

Об обязательном VGA-выходе не нашёл нигде, но я не придумываю. Где-то в их документации прочитал

Еще хотел спросить, что такое HDCP? E. g. DVI-D 24pin (DVI w/HDCP, Dual-Input Model)

спустя 25 минут [обр] LookeR(123/1069)[досье]
спустя 21 час [обр] German[досье]
Понял. Они заранее испортили мне дисплей за мои же деньги :) Сдам я его. И ответа от Acer'а нет. Хороший дисплей, видимо должен иметь спецификацию
HDCP Free :-)
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005