Xpoint
   [напомнить пароль]

замена Postgres-у с нормальной репликацией

Метки: [без меток]
2006-12-20 17:50:09 [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]
Доброе время суток...
Имеется проект, использующий БД Postgres 8.1. В силу его реконструкции и развития ожидается рост посещаемости его на порядок, и встал вопрос о том, что для его нормального функционирования требуется добавление еще одного сервера и организация репликации. Гугление показало, что нормальной встроенного механизма репликации в постгресе нет, и предлагается использовать Slony-I. В связи с этим возникло 2 вопроса:
  1. Есть ли у кого опыт использования этого самого Slony-I и как он работает с Large Objects (происходит ли их копирование или он работает только с табличными данными) ? Какие плюсы, минусы, надежность ?
  2. Есть ли альтернативный SQL сервер с нормальной встроенной репликацией, работающей с бинарными данными, по функционалу не отстающий от Postgres (триггеры, виды, функции на каком либо диалекте SQL) стабильно могущий работать при большом количестве коннектов. Серверная ОС: FreeBSD 5.3, в крайнем случае возможна установка Linux.
спустя 14 часов [обр] VLAD(0/5)[досье]
MySQL 5.0.x ветка :-)
А серьёзно - можно попробовать бесплатный OracleXE
спустя 2 часа 25 минут [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]
По ходу все пути ведут к Oracle... Но вот что для него надо Linux ставить - это неприятно. А что насчет других БД ? Firebird или еще каких ? Вообще хотелось бы узнать, что народ использует для тяжелых проектов. Неужто они все сразу на Oracle делаются ?
спустя 8 минут [обр] Алексей Заяц(0/9)[досье]

в 8-ке blob'ы нужно хранить в bytea, потому как даже внутренне large objects
хранятся как bytea в таблице pg_largeobject по 2 кила на строку.
как мне кажется, так даже проще.
сам долго упирался от перехода с lo на bytea
--
"слоник" плох односторонней репликацией.
с ним прийдется реализовывать что-то вроде:

  1. селекты из нодов кластера
  2. апдейты в один сервак

опять же - опыта работы со slony - нет.

спустя 1 день 1 час [обр] Андрей Пахомов(0/310)[досье]

Алексей Заяц[досье]
ок, спасибо, буду смотреть.

То что репликация односторонняя - это не страшно, но меня отпугивает именно то, что делается через триггеры, и не является родной для постгреса, как то это все ненадежно, ИМХО. Видимо все надо будет переходить на что нибудь более масштабируемое.

Я все таки повторю свой вопрос - есть ли альтернативы кроме Oracle ? Есть у кого опыт использования других БД для веб-проектов с посещаемостью от 50000 хостов в день и выше ? Или Oracle - это единственный вариант ?

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005