Xpoint
   [напомнить пароль]

Разработка xpoint.ru::верстка

Метки: [без меток]
[удл]
2012-03-23 16:00:10 [обр] Virtex[досье]

Хочу предложить использовать при вёрстке xpoint.ru CSS-фреймворк Twitter Bootstrap

Основные его плюсы, как я считаю, это:

  • кроссбраузерность, включая смартфоны и планшеты
  • простая многоколоночная вёрстка
  • красивый продуманный дизайн элементов
  • хорошая документация

Вместе с Bootstrap можно использовать LESS - динамический язык стилевой разметки, который расширяет CSS динамическими возможностями, такими как переменные, примеси, операции и функции.

Кто что думает на этот счёт?

спустя 18 часов [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
Одно упоминание Twitter у меня вызывает отвращение. Полное отсутствие юзабилити и тормоза. Я против этого на xpoint.
спустя 12 часов [обр] Phlinten(0/14)[досье]
сообщение промодерировано
Два года не комментировал, но тут не смог удержатся. Что-то я уже начинаю сомневатся что в этой профессии есть адекватные люди.
Может хватит уже задродствовать, оторвитесь от компа, поработайте вообще в другой области, посмотрите, что все в мире намного проще и логичнее, и хватит уже херню многоэтажную городить.
спустя 11 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(4/176)[досье]
Я давно не верстаю и никогда верстальщиком не был, поэтому сам принять решение не могу и мне бы очень хотелось услышать мнение специалистов с Точки. Но о чем вы, Phlinten[досье], говорите, я не понимаю.
спустя 2 часа 25 минут [обр] Phlinten(0/14)[досье]
Тупо сверстайте на html 4.01
спустя 1 час 52 минуты [обр] Jared(0/26)[досье]
Давно уже использую LESS, очень удобная штука. Избавляет от приличного количества рутинных операций.
Насчет именно CSS фреймворков как таковых, мне кажется, это от лукавого. Хотя бы потому, что они требуют определенной верстки, которая зачастую неприменима при конкретном дизайне. Видимо, я как правило работаю с нетиповыми дизайнами, при верстке которых фреймворки не помогают, а наоборот мешают.
спустя 6 часов [обр] Phlinten(0/14)[досье]
Посмотрел сайт про LESS, ужаснулся, целый язык, надстройка над CSS, то есть извратов с css фреймворков мало людям. Я понимаю, сверстать дизайн уровня башорга без фреймворка и less уже нельзя, и их верстают. Мне интересно, люди которые это все придумывают, вообще брали psd макет,резали его, верстали? Потому что все что я верстал вообще укладыватся 50-100 css строчек, и это еще много)) Поэтому я искренне не понимаю, зачем еще какие то css языки и надстройки. Да, только не надо мне говорить, что я еще не встретил тот самый проект, того самого уровня, где без этих инструментов ни как.
спустя 3 часа 51 минуту [обр] Virtex[досье]

Филипп Ткачев[досье], поясните, пожалуйста, в чём проявляется отсутствие юзабилити, и при каких условиях у Вас тормозил Twitter? И по Вашему мнению, на github.com тоже полностью отсутствует юзабилити?

Phlinten[досье], я пока особо не вникал в структуру нового xpoint.ru, но судя по странице регистрации, там уже используется html5-вёрстка. Неужели Вы не согласитесь с тем, что для input, например, проще написать "maxlength='60' required='yes'", чем изобретать функцию на JS, которая будет делать то же самое? По поводу LESS могу сказать то, что это как использовать модель MVC или не использовать. В одном случае кода больше, но расширяемость лучше и проще, в другом случае всё наоборот. Как минимум, с LESS проще и быстрее будет реализовать функцию "Внешний вид" на xpoint.ru.

Jared[досье], я использовал Bootstrap в проекте, который имел дизайн такого рода, о каком Вы говорите. От Bootstrap я взял только модуль Scaffolding и пару компонентов. На дизайн элементов это никак не повлияло, но зато сократило значительную часть времени, на то, чтобы сделать многоколоночную(кроссбраузерную!) вёрстку div'ами.

Мне нравится Bootstrap тем, что он даёт довольно привлекательный самодостаточный дизайн, а также тем, что в нём реализовано много "велосипедов". Верстается всё очень быстро и HTML-код получается читаемым и лаконичным. Не услышал пока конкретного ответа на то, почему же всё-таки не стоит использовать Bootstrap?

А кто-нибудь уже нарисовал точке новый дизайн?

спустя 51 минуту [обр] Phlinten(0/14)[досье]
Неужели Вы не согласитесь с тем, что для input, например, проще написать "maxlength='60' required='yes'", чем изобретать функцию на JS, которая будет делать то же самое?

может и проще, но точка гиковский форум, тут проверки такого уровня нафиг не нужны, серверных достаточно будет.

Как минимум, с LESS проще и быстрее будет реализовать функцию "Внешний вид" на xpoint.ru.

проще и быстрее надо было реализовать 18 месяцев назад, сейчас это не актуально, к сочинской олимпиаде успеем?

Не услышал пока конкретного ответа на то, почему же всё-таки не стоит использовать Bootstrap?

вы резали psd дизайн скажем для ресторанного сайта, или бизнес цента, или для садоводства?
и как? нормально? дивами? и кроссбраузерно? и без приключений?

спустя 1 час 1 минуту [обр] Virtex[досье]

Phlinten[досье], согласен, что без серверных проверок никуда, и сам делаю всегда основной упор на них. Но такие мелочи, как подсветка некорректно введённых данных, всякого рода сообщения и т.д. придают сайту большей привлекательности и повышает юзабилити. Мне, например, очень нравится как сделали регистрацию в Твиттере. Также, очень нравится дизайн гитхаба. Не перегружено всякими яркими красками и всё лаконично.

проще и быстрее надо было реализовать 18 месяцев назад, сейчас это не актуально, к сочинской олимпиаде успеем?

Проще и быстрее не единственные плюсы LESS.

вы резали psd дизайн скажем для ресторанного сайта, или бизнес цента, или для садоводства? и как? нормально? дивами? и кроссбраузерно? и без приключений?

Если это подойдет, то резал для ветклиники. Вот дизайн dobrovet.jpg. Как раз тот случай, про который я говорил Jared[досье]. Получилось всё в точности как на макете со всеми круглыми углами, тенями и прочей ерундой. Нормально, дивами, кроссбраузерно и без приключений. Под IE, правда, пришлось использовать jQuery Corner, чтобы круглые углы нормально отображались.

спустя 16 часов [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
Заходим на страницу твиттера и грузим 633.3 KB данных. Это для того, чтобы отправить 140 символов и их прочитать?
Готовые фреймворка ограничивают людей их возможностями и убивают в них фантазию. Люди начинают мыслить в рамках фреймворка и его возможностей.
Я думаю у большинства людей, которые здесь бывают, браузеры с нормальной поддержкой CSS3&HTML5. А значит подсветки, плейсхолдеры и валидаторы реализуются на уровне браузера, а не фреймворка.
спустя 3 часа 25 минут [обр] Virtex[досье]

Филипп Ткачев[досье], согласен, что в твиттере как-то многовато всего грузится. Немного не понял про реализацию на уровне браузера, Вы предлагаете оставить стандартные инпуты, кнопки, селекты, а также стандартную HTML5 реализацию валидаторов, плейсхолдеров и т.д.? Или же предлагаете самим реализовать это на CSS3&HTML5?

Если использовать bootstrap, то
jquery.js 90KB
bootstrap.css 17KB
bootstrap.min.js 20KB (это если использовать все JS плагины bootstrap, но все думаю не понадобятся)
LESS используется только для компиляции css, перед тем как выложить проект.
Итого 127KB, может и многовато, но не думаю, что это особо критично при нынешних скоростях.

Меня bootstrap ни в чём не ограничивал. Если что-то не нравилось, я переопределял классы и переписывал их. Т.к. он построен на LESS, то это делать совсем просто, достаточно изменить пару параметров. Какой смысл изобретать "велосипед", тратить на него кучу времени, чтобы он корректно отображался во всех браузерах? Ведь можно взять готовое решение, внедрить его за 5 минут и спокойно сидеть думать над более сложной и интересной задачей, чем над вёрсткой сайта. Имхо, это не та вещь, над которой стоит долго фантазировать, но и не стоит её совсем забрасывать, т.к. привлекательность и юзабилити сайта, должны быть на высоком уровне.

спустя 3 минуты [обр] Василий Свиридов(1/175)[досье]
Бутстрап отличный фреймворк. Рекомендую. Тем более что он прекрасно затачивается под свои нужды, и отлично деградирует для старых браузеров.
спустя 6 часов [обр] Phlinten(0/14)[досье]
Какой смысл изобретать "велосипед", тратить на него кучу времени, чтобы он корректно отображался во всех браузерах? Ведь можно взять готовое решение, внедрить его за 5 минут и спокойно сидеть думать над более сложной и интересной задачей, чем над вёрсткой сайта.
верстка сайта за пять минут, ага, вашими словами рекламные буклеты писать)
Я лучше за день железобетонно сверстаю на таблицах, только жесть, только хардкор.
спустя 2 часа 57 минут [обр] Филипп Ткачев(0/112)[досье]
Virtex[досье], я же знаю, как это. Сначала jquery, потом colorbox, потом jquery-ui, а потом 500 байт полезного текста. Кстати, ваша хваленая jquery насмерть завешивает мой старый домашний комп секунд эдак на 5, а xpoint на нем работает без проблем.
Про CSS3&HTML5 - уже все необходимые вещи реализованы. Через CSS3 можно подкрасить валидность, включить подсказки, использовать плейсхолдеры в полях.
Я очень люблю привлекательность и юзабилити, очень ценю это в сайтах. Но как только сайт начинает томозить на двухядерном процессоре это уж перебор. Такого в сети полным полно. Это равноценно использовать битрикс для сайта-визитки из одной страницы.
Если вам так нравится bootstrap, то можно использовать его как прототип для проектирования, но не как базу наследования.
спустя 15 часов [обр] Сергей Костин(0/21)[досье]
 Филипп Ткачев[досье] Ваш старый компьютер вешает jquery или jquery-ui? Сам jquery должен быть не требователен к ресурсам.
спустя 10 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(4/176)[досье]
М Мы тут обсуждаем не JQuery. Либо заведите новую тему, либо идите в приват, либо в IRC.
спустя 2 дня [обр] Евгений Седов aka KPbIC(4/176)[досье]
Поскольку мнения разделились, а единственным, кто сегодня готов взяться за верстку, являетсяVirtex[досье], видимо, придется попробовать Bootstrap. Хотя мне идея кидаться на новые фреймворки совсем не нравится. В любом случае, у нас код отделен от HTML, так что, всегда можно будет переключиться на что-то иное или иметь параллельно несколько вариантов.
спустя 17 дней [обр] Phlinten(0/14)[досье]
Ну что? как успехи?
спустя 2 дня [обр] Virtex[досье]
Phlinten[досье], пока мало что сделал. Сейчас я очень сильно загружен и свободного времени нет. Как только немного разгружусь, займусь вёрсткой.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005