Xpoint
   [напомнить пароль]

База Знаний

Метки: [без меток]
2011-07-13 22:22:13 [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Прошу всех высказать свое отношение к следующей идее.

Сделать Базу Знаний центральной смысловой точкой сайта. Обсуждения будут проходить по цепочке: Вопрос - Обсуждение - База. Ну то есть, и сейчас подразумевается, что должен быть такой порядок, но по факту этого не происходит.

Технически форсировать идею можно программно реализовав логику, при которой любая тема заканчивается ссылкой (или ссылками) на Базу, без этого модератор не сможет финализировать тему.

Тема с Базой имеет двусторонние указатели. В теме стоят ссылки на Базу, в Базе — сылки на темы, относящиеся к соответствующему разделу Базы.

Переделываем Главную страницу: убираем "Наиболее популярные форумы", "Новости", "Стоит почитать" и выводим сводку по Базе типа "Популярные поисковые запросы (за период), приводящие в Базу", "Рейтинг статей Базы". "Последние изменения в базе знаний" как минимиум поднимаем наверх. Или переделываем. Тут надо подумать.

В каждом форуме ставим ссылки на разделы Базы.

Вводим рейтинг статей в Базе. Придумываем как сделать так, чтоб от рейтинга статьи что-то перепадало и автору статьи или автору ответа в теме, которая явилось основой для изменения в Базе. Возможно, нужно дать модератору право дополнительно к рейтингу автора проставлять свой собственный рейтинг отвечающим.

Это приведет к повышенной нагрузке на модераторов. Надо придумать, как можно их отблагодарить. Или, может быть, дать права людям помимо модераторов помечать темы (или отдельные посты), как "отработанные", то есть, из которых вся полезная суть перенесена в Базу.

спустя 1 день 13 часов [обр] LookeR(62/1069)[досье]
сообщение промодерировано

Всё хорошо, но "любая" тема не может заканчиваться в Базе Знаний... например, из Досуга, Прочего, Работы над ошибками... и пр. разделов в темах которых нет конкретных рецептов. При этом надо понимать, что в отдельных обсуждениях есть "рациональное зерно" и его-бы вычленить и отправить в "Базу знаний", но зачастую это не всегда удаётся сделать, т.к. не все модераторы обладают навыками писателей-аналитиков.

Более тесно привязать Базу к Форуму конечно имеет смысл. Считать Базу основным информационным "сокровищем" (после достаточного наполнения!) - тоже логически верно.

"Рейтинг статей в базе" = Рейтинг "популярности" статей?

На счёт личных рейтингов: в принципе не очень "одобрям", а уж в Базе... ну, не знаю... какие-то метки-иконки по числу статей в Базе стоит присваивать, наверное.
Но я бы одобрил и написание статей в Базу не только модераторами. Т.е. модератор может ставить метку "рекомендуется к переносу в Базу Знаний", а если кто-то подрядился и упорядочил мысли на основе этой темы и слил в Базу - уведомляет об этом в теме (или из темы появляется линк, а движком запоминается, что кто-то что-то пишет на основе этой темы.) Таким образом и на модераторов не такие большие нагрузки.

Так что я за "автономный рейтинг" и в форуме и в базе... но можно и "сливать" их в отдельные "награды".

спустя 1 час 42 минуты [обр] Сергей Костин(11/21)[досье]
Евгений Седов aka KPbIC[досье] Идея очень хороша. Было здорово, если функционал базы знании был расширен. Например можно добавить какой-нибудь редактор, который бы позволял рисовать иллюстрации и загружать изображения на сайт.
спустя 7 минут [обр] LookeR(62/1069)[досье]
Без картинок вообще туго... :-(
спустя 3 дня [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Согласен, не из всех тем можно что-то вытянуть в Базу. Тогда, можно разделить темы на "полезные" и "приятные". Приятные (бесполезные) не имеют привязку к Базе и не финализируются в принципе, а висят как вечные ценности в музее.

Допустим, по дефолту тема считается полезной (информационной), но модератор может поменять ее тип на "бесполезную/приятную" (не могу пока подобрать подходящий термин). Предусматриваем возможность в течение некоторого срока оспорить решение модератора об отнесении темы к "бесполезной". Если юзер оспаривает такое решение, он мотивирует свое несогласие, а еще лучше — показывает, какую идею из темы в какое место Базы он предлагает перенести.

Рейтинг статей в базе можно учитывать по-разному: по просмотрам, по просмотрам за последнее время (актуальность), по количеству ссылок с Точки, по количеству ссылок на нее извне, по заходам извне, по заходам из поисковиков, по позиции ссылки в поисковиках по ключевым словам (если цеплять к темам тэги), по суммарному рейтингу авторов статьи, по оценкам юзеров.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005