Xpoint
   [напомнить пароль]

Раздел о CMS

Метки: [без меток]
2010-12-05 02:10:16 [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
сообщение промодерировано

Многие поднимают вопрос о заведении раздела про CMS. Надо обсудить, стоит ли заводить такой раздел, и если да, то по каким CMS конкретно.

Некоторые соображения по этому поводу. Люди делятся на 3 категории:

  • программисты
  • не программисты
  • программисты, которым не повезло в жизни

Первые (программисты) имеют свой движок, ставят его на поток, и лепят заказчикам сайты как горячие пирожки. Или на работе, на которой они просидели 10 лет, есть самописный движок, который выучен вдоль и поперек.

Не программисты не в состоянии написать сами, а потому вынуждены использовать готовые CMS.

Программистам, которым не повезло, приходится работать с готовыми CMS в силу требований собственного руководителя (обычно бывшего крутого программиста), с опаской относящегося к любой разработке, и считающего, что "все уже сделано до нас", или заказчика выставляющего подобное требование. Как правило, программист в этом случае движка глубоко не знает.

Я не хочу касаться мотивов заказчика или руководителя, стабильности самописных или дырявости кода открытых движков. Я отношусь к первой группе, и не представляю, чтобы меня могло сподвигнуть начать копать существующую CMS. Очень часто эти CMS не содержат внятной документации и разбираться в таком коде — удовольствие ниже среднего. Ради ответа на вопрос на форуме я буду лопатить чужой код? - сомнительно.

Кто же будет отвечать на вопросы в таком разделе?

спустя 9 часов [обр] LookeR(62/1069)[досье]

Не вижу смысла заводить раздел по конкретным CMS... заведите по CMS.

Вопрос "Кто будет отвечать?" - некорректен. Возвожно, что вопрос будет лежать вне плоскости CMS, как таковой. Если народ заинтересуется - будут "подтягивать" друг-друга.
Я долгое время пытался освоить Joomla!, но время не позволило. Мне было бы интересно на конкретных "проблемах" почитать рецепты.

Кроме того, неудовлетворенность CMS пораждает массу дополнительных вопросов и желание написать свою...

спустя 3 минуты [обр] LookeR(62/1069)[досье]
Да, забыл совсем... Ваш подход, который сквозит последнее время: ресурс только для настоящих программеров - меня настораживает.
спустя 7 часов [обр] Александр Михалицын(2/16)[досье]

LookeR[досье],
а разве этот ресурс изначально не задумывался как

ресурс только для настоящих программеров

?

спустя 23 минуты [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
М LookeR[досье] Александр Михалицын[досье] Идите обсуждать это в другое место. А тут нам надо понять, делать ли раздел по CMS.
спустя 56 минут [обр] Даниэль Алиевский(7/125)[досье]

Ну, я программист. Но не в области сайтов - я математические алгоритмы пишу. Там, да, у меня есть "лучшие в мире самописные движки". И что, если мне вдруг понадобится переквалифицироваться в управ... в сайтостроителя, мне прикажете сидеть 10 лет без работы и сочинять собственный движок? Чужим кодом надо уметь пользоваться, и это как раз характеризует профессионального программиста, а не "непрограммиста". У меня, собственно, даже есть парочка (с тех времен, когда я писал сайты), но они изрядно устарели и слишком слабы.

Недавно мне "краем глаза" довелось поглядеть на Joomla. Ну да, кривизн хватает, чуть вправо или влево карается (появлением диковинного и кудесатого кода), но чтобы сделать для заказчика нормальный сайт в ограниченный срок N рабочих дней и чтобы заказчик смог дальше сам наполнять контентом, в принципе, годится. Заказчики платят, а большего нормальному программисту не надо. Другие CMS, по моим же смутным впечатлениям, иногда намного профессиональнее, иногда содержат куда более устрашающие глюки - но они работают, и на них делают тысячи сайтов. И лично мне, скажем, порой не хватает возможности зайти на Точку, выбрать нужную CMS из карты форума и задать свой идиотский вопрос - как правильно продраться через лес граблей, который не успели расчистить разработчики. Можно, конечно, продираться самому либо же разыскивать по многочисленным форумам в меру безграмотные советы. Но xpoint лично для меня всегда был именно тем ресурсом, который позволяет избежать таких телодвижений, ибо я знал: если вопрос мало-мальски нетривиальный, то именно тут сидят именно те люди, которые помогут максимально профессионально. С другой стороны, если xpoint не растерял своей привлекательности для профессионалов, то такие ответы могут заполнить нишу - квалифицированных комментариев к хорошим и плохим особенностям современных CMS на русском языке.

спустя 47 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

LookeR[досье] "Выражать неудовлетворенность чужими CMS" — для меня все равно слабый стимул.

Даниэль Алиевский[досье] Вопрос, ведь, не в том, плоха Joomla или хороша, использовать или не использовать. Вопрос — потянем мы этот раздел или нет, есть ли у нас люди, знакомые на достаточном уровне с этими CMS или готовые разбираться с чужим кодом? Я говорил только за себя: лично мне разбираться с этими CMS будет не интересно. И я бы не хотел, чтобы вы были разочарованы очередными безграмотными советами.

Еще один момент. Я не сомневаюсь, что вы будете задавать хорошие вопросы, но представьте, как будет формулировать свои проблемы большинство пользователей этих CMS.

спустя 1 час 31 минуту [обр] LookeR(62/1069)[досье]
сообщение промодерировано
Евгений Седов aka KPbIC[досье]
Вопрос потянем/не понятенем некорректен на мой взгляд.
Создайте раздел. Давно просим. Не пойдёт - похерим.
Ну, придет человек с нулевым знанием, задаст вопрос, придёт кто-то с уровнем повыше - даст ответ. Спишутся в конце-концов в рамках темы новичка. Слово за слово...
спустя 23 минуты [обр] Даниэль Алиевский(7/125)[досье]
Евгений Седов aka KPbIC[досье] Я-то как раз надеюсь, что мне не придется задавать такие вопросы: мне хватит математических алгоритмов. Но разве Xpoint - какой-то закрытый "междусобойчик"? Безусловно, есть русскоязычные люди, которые хорошо знают различные CMS и профессионально ими пользуются (и даже расширяют). Вопрос только в том, удастся ли привлечь этих людей в Xpoint - как в свое время привлекли в вебклуб профессиональных верстальщиков, дизайнеров и Perl-программистов. Как их привлекать - это уже не ко мне вопрос, но вполне очевидно, что такие люди не пойдут на форум, где вообще нет раздела про CMS.
спустя 3 дня [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

LookeR[досье] Посмотреть можно и сейчас: http://xpoint.ru/forums/internet/sitemngmnt/thread/42667.xhtml.

Даниэль Алиевский[досье] Если вопрос не к вам, то к кому? Кому нужен раздел по CMS, мне или вам?

спустя 14 часов [обр] Даниэль Алиевский(7/125)[досье]
Очевидно, не мне - покуда это не моя специальность. А вот моей жене, например, пригодился бы. И другим людям, которые ищут в интернете (с переменным успехом) информацию о том, как решать различные проблемы при создании реальных сайтов на CMS. Короче говоря, тем, ради кого и создавался xpoint: разработчикам сайтов. Мне бы не хотелось фантазировать о том, как правильнее привлекать людей в тему, в которой я не "живу" - но "с первого взгляда" отсутствие таких разделов кажется странным.
спустя 8 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Даниэль Алиевский[досье]

Я уже объяснил истоки скепсиса — нет на сайте людей необходимого уровня, а те, что есть, не будут возиться с CMS.

Есть альтернативное предложение: сделать на базе нового движка Xpoint несколько CMS различного уровня. Тут уж люди необходимой квалификации найдутся. Хотя бы те, кто пишет сейчас и присоединится в процессе.

спустя 12 часов [обр] Даниэль Алиевский(7/125)[досье]

Еще раз извиняюсь, что рассуждаю о том, в чем не специалист - но вы точно уверены, что это не есть банальный снобизм? Меня не оставляет чувство, что это похоже на то, как если бы лет 10 назад вы сказали бы "нормальные специалисты не станут возиться с этим дурацким JavaScript" или "давайте лучше новый клиентский скрипт сделаем". При всем уважении - я не сомневаюсь, что присутствующие могли бы сделать прекрасный клиентский скрипт.

Ну да, существующие CMS весьма сыры и глюкавы. Но, по-моему, за ними однозначное будущее - в отличие от большинства тем этого форума, исключая дизайн и маркетинг, да может быть Java (как универсального языка разработки приложений, но не сайтов). Вы же не хотите, наверно, чтобы xpoint превратился в ресурс типа исторического экскурса: "а знаете ли, как создавались сайты когда-то". Впрочем, если хотите - никаких вопросов, все возражения снимаются: я сам с большим удовольствием и пользой перечитываю книги об организации OS старинных больших машин.

Но сегодня, по-моему, ситуация постепенно выстраивается. Есть разработчики сайтов, и им нужны мощные инструменты уровня CMS (иногда большие, чем собственно CMS - например, LifeRay). И есть разработчики этих инструментов. Все. И тем, и другим необходимо ориентироваться в CMS. Использование PHP, Perl, СSS, JavaScript, валидная верстка и т.п. сохраняют какое-то значение для разработчиков CMS, хотя акценты, безусловно, смещаются в сторону разработки больших программных комплексов. Для конечных же пользователей эти темы становятся малоактуальными - не более, чем прикладному программисту Java, проектирующему экранные формы для управления БД, нужно разбираться в тонкостях AWT или управлении ClassLoader. Примерно как в прикладном программировании есть разработчики готовых приложений, использующих мощные языки программирования с их API, и есть разработчики этих самых языков программирования и библиотечного API. Обсуждения же с этого форума, IMHO, начинают напоминать дискуссии о том, как при помощи трюков ассемблера Intel x86 оптимизировать некий цикл в C++ - вместо того, чтобы обсудить, скажем, организацию логики распределенного приложения или грамотное использование паттернов проектирования.

Все это, разумеется, IMHO.

спустя 38 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Даниэль Алиевский[досье] Я с вами согласен в том, что выбирать надо высокоуровневые решения. Проблема в том, что на сегодняшний день они не отвечают моим требованиям. Сайты становятся сложнее, трафик больше. Лично мне негде применить CMS, написанные "на все случаи жизни". Не подходят они ни по функционалу, ни по нагрузке. Я сомневаюсь, что на профессиональном сайте надо обсуждать вопросы пользовательского интерфейса CMS или его API, а не внутренности. Мне кажется, что пока не на столько сдвинулась шкала.

Предположим, я ошибаюсь, и этот форум самое место для Jooml'ы. То, что спрашивающие найдутся, сомнений не вызывает. Где "ответчики"? Эта тема разве вам не демонстрирует наглядно их отсутствие?

спустя 9 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Вы полагаете, что это из-за отсутствия раздела? Ну, давайте сделаем, посмотрим. Сколько вам надо времени, чтобы убедиться, что это бесперспективно, месяц, год, 5 лет? Один на всех? Куда вы его предлагаете втиснуть?
спустя 3 минуты [обр] LookeR(62/1069)[досье]
Интернет/CMS
спустя 4 часа 1 минуту [обр] Даниэль Алиевский(7/125)[досье]

Разве я говорю, что не надо обсуждать внутренности CMS? Вот такой простейший вопрос: как в Joomla встроить флеш-ролик, у которого была бы картинка-иконка, при нажатии на которую ролик и появляется. В случае, когда сама иконка - тоже флеш, кажется, я не нашел решения. Видимо, нужно править соответствующий плагин, входящий в состав соответствующего пакета расширений Joomla, вполне красивого и на первый взгляд профессионального - но там иконки обязаны быть статическими картинками. Достаточно низкоуровневая задачка, но практически полезная.

Что до ответчиков: что мешает лично поискать таковых специалистов и пригласить их сюда? Когда появится раздел и куча неотвеченных вопросов? Откуда здесь первоначально появились специалисты, например, по PHP? Я ведь не знаю, как это происходило.

Если я ничего не перепутал, то логичнее как раз все языки типа Perl/PHP/JavaScript свернуть в один раздел "Internet/Языки программирования", а вот CMS сделать разделом верхнего уровня с подразделами по всем CMS, про которые уважаемые участники хоть что-то слышали. Хотя, понятно, такое преобразование может быть разве что конечной целью, но не первым шагом - если форум вновь станет центральным ресурсом для русскоязычных интернет-разработчиков.

спустя 6 часов [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Даниэль Алиевский[досье] Мне это все видится совершенно иначе: Perl, C++, С для модулей nginx'a, ассемблерные вставки, код ядра, протоколы передачи, распределение нагрузки, кластеры, базы данных. Но при этом, я не отвергаю и ваш путь, и готов поддерживать в разумных пределах. Но ходить и кото-то приглашать придется тому, кто в этом заинтересован. В данном случае, это точно буду не я.
спустя 22 часа [обр] Филипп Ткачев(8/112)[досье]
C++, это хорошо. Мог бы немножко по QT и С++ Builder помогать.
спустя 12 часов [обр] Павел Карасёв(12/14)[досье]

Разрешите и мне немножко по холиварить ))

Да раздел по сиэмэс нужен. Поскольку много людей пользуются этими инструментами. Но!
Никакие сиэмэски не заменят нормальные серверные и клиенские языки. Потому что логику программы (в данном случае сайта) модулями и плагинами не сделать. И мы это хорошо видим когда очередная сиэмэска предлагает нам добавить свой пхп код, для реализации чего-либо. Т. о. получается, что нам навязывается некая якобы упрошающая работу система, а на деле это выливается в то что разработчик должен не просто хорошо разбираться в пхп (например), но еще и ковыряться в костылях и настройках своей сиэмэски.
И уж конечно когда дело заходит о создании сколько-нибудь серьезного сайта, речи о сиэмэсах вообще не идет.

А возвращаясь к простоте для новичков могу добавить, из своей практики, что взять на работу мальчика или девочку со знанием пхп за 25 тыс. гораздо дешевле, причом такой сотрудник сможет сделать любую задумку заказчика, без нытья об "не натягивающимся дизайне" или "тут такой функции не релусмотрено".

спустя 4 минуты [обр] Павел Карасёв(12/14)[досье]
Кстати, если вы хотите оценить содержание будущего раздела о сиэмэсах, то вот как раз пример такого форума http://forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=48
Как говриться, наслаждайтесь ))
спустя 21 час [обр] Филипп Ткачев(8/112)[досье]
Павел Карасёв[досье], мне очень нравится активность в этих тредах. Xpoint она бы не помешала.
Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005