Xpoint
   [напомнить пароль]

Почему бы не открыть код движка сайта?

Метки: [без меток]
[удл]
2010-08-31 16:54:16 [обр] 30-ый(-7/584)[досье]

Если судить по нескольким недавно появившимся темам у точки появился новый владелец, который хочет развивать ресурс и готов заняться продолжением разработки ресурса. Ресурс планируется разрабатывать путем полного переписывания движка силами пользователей самой точки.

Почему это плохо или хорошо писать новый движок обсуждается тут: Новый движок для xpoint.ru

Здесь же хотелось бы открыто спросить Евгения вот о чем. Евгений, почему вы отказываетесь открыть нам (т.е. доверенным лицам, которые должны по вашему плану разрабатывать новый движок) доступ к коду старого движка?

спустя 28 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Все-таки настаиваете?
спустя 7 минут [обр] 30-ый(-7/584)[досье]
Представьте себе да! Вы не подумайте - не для себя стараюсь. Если лично я вам не нравлюсь - можете дать доступ всем кроме меня. Мне просто ваша логика не понятна - пригласить людей писать новый движок, а к старому доступа не давать.
спустя 1 минуту [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Покажите этих людей. Лично вам я код не доверю.
спустя 24 минуты [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
30-ый[досье] О каких-таких "доверенных лицах" вы говорите, если я предлагаю писать открытый движок?
спустя 3 часа 50 минут [обр] Филипп Ткачев(8/112)[досье]
Скажу как человек немного знакомый с языком Perl. Открывать исходники старого форума бессмысленно т.к. он судя по обрывочным сведениям о его текущей реализации, они немного далеки от идеала и плохо задокументированы. Исходя из этого это может внести некоторую сумятицу, многие будут использовать части старого кода или алгоритмы для разработки нового движка.
Логично было бы начать с абстрактного проектирования нового движка. Начинающие (вроде меня) смогли бы подучиться во многих вопросах, могли бы внести свои идеи.
спустя 12 часов [обр] Михаил Кюршин aka ya-ya(38/414)[досье]

Евгений Седов aka KPbIC[досье] открыть текущий код не означает накатывать не глядя изменения всех подряд на продакшн-сервер. Поэтому нежелание показывать код именно 30-му (потому что он там все поломает) это уже больше похоже на переход на личности. Давайте будем выше этого.

Разумно, на мой взгляд, пойти на компромисс:

  1. связаться с Новиковым и запросить разрешение выложить код (может, разрешения и не будет, о чем тогда говорить);
  2. сделать две дополнительные площадки new.xpoint.ru и better.xpoint.ru, на первый выкладывать новый движок, когда он будет, на второй выкладывать изменения текущего. Код текущего, если вы не доверяете отдельным участникам, желающим его поменять, просматривать перед выкладыванием. Думаю изменений будет не много по началу.

Через год-полтора, когда будет готов новый движок, будет ясно, какой путь тупиковый, а какой нет, без теоретических споров.

спустя 49 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

Михаил Кюршин aka ya-ya[досье]

Я путаюсь в терминологии: "открытый", "доступ", "выложить код"... Буду "открытым" называть открытый доступ для всех. Я против открытия. И пока я против, рассуждать о копирайте, о Новикове бессмысленно.

Если же вы говорите об ограниченном доступе, то я тоже не в восторге от этой идеи. Не так у нас много сил, чтобы распылять их.

спустя 5 часов [обр] Александр Михалицын(2/16)[досье]
Я полностью солидарен с Филипп Ткачев[досье].
спустя 10 часов [обр] Василий Свиридов(16/175)[досье]
А почему бы не париться и взять какой-нибудь хабро-подобный движок? Все концептуальные вещи типа рейтингов там уже есть...
спустя 9 часов [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Василий Свиридов[досье] Для вашего вопроса есть тема: Новый движок для xpoint.ru
спустя 1 день 3 часа [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
Есть реальная задача. Надо переписать куски кода из нынешнего движка под новый perlreapi (perl 5.8 -> 5.10).
спустя 4 часа 18 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

И за одно, 32 -> 64 бита, там есть места, где подразумевались 32-разрядные указатели.

Кто готов взяться, включая 30-го[досье], пишите прям сюда, на пейджер или стучите в жаббер sedoff@jabber.muxomor.ru. Необходимо знать Perl, Си, make, perlreapi, perlxstut, perlxs, perlguts, perlreguts и perlcall. Дам доступ к нужным кускам кода. Времени на эту задачу отводится немного, несколько дней. С понедельника сам за нее возьмусь.

спустя 1 час 57 минут [обр] 30-ый(-7/584)[досье]
... вы там только на меня особенно не полагайтесь. Мне по силам пару мелких фич дописать. С указателями я на перле ни разу не работал... и если честно даже не представляю где они там могут быть (в скриптовом то языке?).
спустя 1 час 7 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
30-ый[досье] Указателей не видите? И я не вижу. А они есть.
спустя 1 день 18 часов [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

30-ый[досье]

Ни одного пылкого программиста, жаждущего разобраться в старом движке не нашлось. Возможно, задача слишком сложная, но что поделать, движок написан на Perl cо вставками на Си, относящимися к движку регулярных выражений.

Теперь вы видите, что не для кого открывать код?

спустя 1 час 46 минут [обр] arto(5/494)[досье]
не у всех есть время. не видно самого кода, чтобы оценить работу.
подписываться на непонятно что — несерьезно. может там надо переписывать вообще весь модуль.
спустя 2 часа 42 минуты [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]
arto[досье] Кинул вам на пейджер. И, как вы думаете, стоит ли открывать для всех такой код?
спустя 14 часов [обр] 30-ый(-7/584)[досье]

Ну от наплыва программистов готовых писать новый форум тут вроде тоже очередей не выстраивается. Может не стоит сразу пытаться разобраться абсолютно во всем старом коде. Он же работает... и пусть работает. Я предлагал сделать возможным(!) копаться в старом коде. Если инфраструктура будет готова, то глядишь кто-то и заинтересуется.

Пока же мы имеем странную проблему. Если кто и захочет что-то сделать, то ему сначала скажут, что ради него одного никто ничего делать не собирается. Потом проверят его кредитную историю, и скажут, что ему не очень доверяют. Потом еще пришлют самый непонятный кусок кода на пейджер, чтобы отпугнуть. А потом выяснится (если желание что-то делать у него еще сохраниться), что для создания инфрастуктуры (контроль версий, тестовый сервет и т.д.) нужно минимум месяц. После всего этого можно смело сказать "ну зачем же код открывать, ведь это не нужно никому".

спустя 38 минут [обр] Евгений Седов aka KPbIC(5/176)[досье]

30-ый[досье]

Евгений, почему вы отказываетесь открыть нам (т.е. доверенным лицам...

Я и дал доступ "доверенным лицам". А если вы теперь говорите про широкий доступ для всех, то сначала, не сочтите за труд, поспорьте с уже приведенными доводами ваших оппонентов.

Powered by POEM™ Engine Copyright © 2002-2005